Description

Un Grand Cru Classé à savourer, issu d'un des châteaux les plus importants de la région et de toute la France. Ce millésime 2017 est excellent grâce à des conditions climatiques qui ont grandement contribué à sceller la qualité de ce rouge incomparable. Il présente des arômes de cassis, de thé noir, de cuir et de graphite qui envahissent le palais. Au palais, il est spectaculaire avec des tanins raffinés et extrêmement polis

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.6% vol.
Cépage
97% Cabernet sauvignon, 2.5% Merlot, 0.5% Petit verdot
Autres formats disponibles:
Origine
Pauillac

Dégustation

Nez
Des arômes de cassis, de thé noir, de cuir et de graphite. Les arômes t'envahissent le palais.
Bouche
Corsé, crémeux et magnifique, avec des tanins raffinés et extrêmement polis.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé au nord de l'appellation Pauillac, à la limite de Saint-Estèphe. Il bénéficie d'un super drainage et d'un ensoleillement optimal.
Size
112 hectares.
Sol
Profond, avec des graviers fins mélangés à du sable éolien sur un sous-sol calcaire d'origine tertiaire.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle du 31 août au 24 septembre.
Vinification
Elle est faite avec une super précision. La répartition des raisins dans des cuves en bois, en inox et en béton est décidée en fonction des caractéristiques de chaque parcelle et du degré de maturité des raisins. La fermentation alcoolique se fait à température contrôlée avec des remontages réguliers pour extraire en douceur tous les composés phénoliques. Chaque cuve est surveillée de près et des dégustations quotidiennes permettent de déterminer le moment optimal pour le soutirage. La période de macération dure environ 22 jours. Après la fermentation malolactique, les vins sont transférés dans des fûts de chêne français. Lafite a sa propre tonnellerie à Pauillac, la Tonnellerie des Domaines, qui contribue au style unique de ses vins. Le contenu de chaque fût est dégusté et seuls les meilleurs sont sélectionnés pour l'assemblage final.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Deep and typical on the nose with blackcurrants, black tea, leather and graphite. The aromas draw you down to the palate. Full-bodied, creamy and beautiful with extremely polished, refined tannins. Yet, it’s powerful and long. Highest percent of cabernet sauvignon ever. Juicy and almost exotic, but very tidy with ripe tannins. Try after 2025 and onwards.

Decanter:

Bracken, earth and brambly blackcurrants. This is autumn hedgerow, smoked sarments, attractive and well put together with an autumnal feel. A little short on the finish as is often the case with 2nd wines in 2017.

The Wine Advocate:

Composed of 97% Cabernet Sauvignon, 2.5% Merlot and 0.5% Petit Verdot, the 2017 Lafite Rothschild is deep garnet-purple colored. It opens slowly, cautiously with restrained notes of chocolate-covered cherries, mulberries, warm blackcurrants and wild blueberries, followed by emerging notions of smoked meats, fragrant earth, crushed rocks and lilacs with touches of cast-iron pan and Marmite toast. Medium-bodied, the palate is deceptively light and quite ethereal on entry, growing in the mouth to reveal elegant layers of energetic red and black fruits with tons of savory accents. Framed by exquisitely ripe, wonderfully fine-grained tannins, it has exhilarating freshness and a very long, hypnotically perfumed finish. On a final note, the alcohol here is a jaw-dropping 12.5%, which is something of a miracle considering the ripeness of the Cabernet. A total head-turner, I cannot wait to follow the development of this wine!