Description

On est face à ce qui est sûrement le blanc doux le plus mythique de la planète. C'est un des vins les plus célèbres au monde qui, à chaque millésime, est acclamé par la critique. Du pur nectar de pourriture noble. Cet excellent millésime a reçu 100 points du célèbre critique James Suckling

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2021
Alcool
13.9% vol.
Cépage
65% Sémillon, 35% Sauvignon blanc
Autres formats disponibles:
Origine
Sauternes

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Des notes fraîches et d'amande avec des arômes de pineapple, de poire, de prune et de mandarine. On sent aussi des arômes de citron et d'orange confite et une note florale intense qui rappelle les fleurs de genêt et de gardénia.
Bouche
Gras/onctueux, équilibré et super fin. Avec une finale longue et douce
Température de service
Entre 5 et 7 °C.
Garde
Jusqu'en 2060 environ, dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Fromages bleus ou vieux comté, avec des cailles, du canard ou d'autres volailles, et même avec des sushis.

Vignoble et élaboration

Description
Le Château d'Yquem est situé entre les communes de Sauternes et Fargues, sur un terrain principalement vallonné. Son sol permet de gérer l'eau recueillie tout au long de la phase végétative, ce qui le rend moins sensible aux périodes de sécheresse.
Size
100 hectares.
Sol
Les terrains sont principalement graveleux, mais il y a aussi un peu de terre argileuse.
Climat
Le printemps 2021 a mis les viticulteurs à rude épreuve avec tous les risques liés à la viticulture : gel, grêle et mildiou. De juin à septembre, les raisins ont profité de périodes fraîches et sèches, ce qui leur a donné une belle acidité potentielle. Puis, le miracle du Botrytis cinerea s'est produit. Deux épisodes pluvieux mi-septembre et début octobre ont étendu la pourriture noble dans tout le vignoble, tandis qu'une superbe fenêtre de trois semaines de temps frais, sec et très ensoleillé
a permis aux raisins de se concentrer lentement.
Vendanges
Vendange manuelle en plusieurs passages. La vendange a commencé le 30 septembre et s'est terminée le 30 octobre.
Vinification
Une fois que les raisins botrytisés sont récoltés, ça ne prend pas plus d'une heure pour qu'ils arrivent au domaine. Les raisins sont pressés 3 ou 4 fois, ce qui augmente la teneur en sucre à chaque pressurage. Pour ce millésime, le vin a 148 grammes de sucre résiduel par litre. La fermentation se fait dans des fûts neufs provenant de l'est de la France centrale et dure entre 2 et 6 semaines, s'arrêtant naturellement dans tous les cas. Le vin élaboré à partir de raisins récoltés le jour même est vieilli séparément pendant 6 à 8 mois. Un assemblage préliminaire de lots sélectionnés est préparé au cours du premier printemps suivant les vendanges et, après des tests de dégustation, les vins qui ne répondent pas aux normes strictes d'Yquem sont éliminés.
Elevage
Le reste est transféré dans la salle d'élevage où il vieillit pendant environ 20 mois. Chaque barrique est remplie deux fois par semaine et soutirée 15 fois pour éliminer les lies lourdes. À la fin de l'élevage, une autre phase de sélection est réalisée à travers une dégustation à l'aveugle. Cette dégustation déterminera l'assemblage final du Château d'Yquem.
Embouteillage
Elle est généralement effectuée au cours du troisième hiver suivant la récolte.

L'avis des experts

James Suckling:

Dreamy, subtle aromas of dried fruit such as apricots and mangoes, but also fresh lemons and pears. Then there are caramel and tart tatin undertones with some bananas, pineapple, tangerines and other tropical fruit. Full-bodied, yet it remains vivid and compact, giving it a lightness even though it is really structured. The tannins are throughout the palate but blend in perfectly, giving it a solid presence, like a a diamond. It’s tight at the end, but you know that it will linger for ages, with a lightly chewy and intellectual finish. Touches of sweetness, cloves and bitterness to make it interesting. Dynamic. About 54,000 bottles made. Relatively small harvest. 148 g/L residual sugar.

The Wine Advocate:

The 2021 d'Yquem exhibits a complex bouquet of rose, exotic fruits and mandarin orange mingled with spring flowers, rose and crème brûlée, followed by a medium to full-bodied, ample and seamless palate that's suave and layered, with a deep core and a long finish that's lent definition by delicate bitterness that offsets the 148 grams per liter residual sugar. This blend of 65% Sémillon and 35% Sauvignon Blanc was matured, as usual, in all new barrels, but the new oak is perfectly integrated and barely noticeable.

Falstaff:

Medium golden yellow, silver reflections. On the nose, orange blossom, candied mandarin zest, fine yellow tropical fruit, hints of coconut and lanolin, a touch of mango and barely noticeable wood. Juicy and elegant with a very pure texture, ripe yellow fruit, sweet pineapple and peach, well-integrated acidity and a powerful, long, mineral finish with a hint of ginger. Stylistically has less volume but more delicacy to offer. Already shows some development, definite long ageing potential. (10/1/2024, cellar, drink + 50)