Description

Nommé en hommage à Charlemagne, ce rouge de Fronsac vient d'une parcelle de moins de 5 hectares avec des sols argileux et calcaires. Les raisins de Merlot, qui dominent le coupage, sont soumis à des extractions douces et à des fermentations avec des levures indigènes, avant de vieillir en fûts de chêne pendant au moins un an. Les premières dégustations en primeur révèlent un vin rouge aux arômes vifs de groseille, de prune et de mûre, avec une touche minérale, de lavande et de poivre noir moulu. Au palais, il présente des robes intenses de fruits rouges et noirs, des tanins mûrs et charnus, pour finir sur une longue finale légèrement terreuse.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
60.000 bouteilles
Cépage
90% Merlot, 10% Cabernet franc
Origine
Fronsac

Dégustation

Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Sol
Argilo-calcaire et calcaire.
Rendement
45 hectolitres par hectare.
Vinification
Après avoir été triés, les raisins, sans être foulés, sont mis dans des cuves en bois pour la fermentation avec remontages et pigeages quotidiens.
Elevage
De 12 à 14 mois d'élevage en fûts de chêne français (entre 30 et 40 % neufs).

L'avis des experts

James Suckling:

Attractive blackberry, blueberry and hazelnut with some stone. It’s full-bodied with chewy tannins and a tar and asphalt undertone. Traditional and well done.

The Wine Advocate:

The 2020 Carlmagnus has a medium to deep garnet-purple color and vivacious scents of redcurrant jelly, ripe black plums and boysenberries, plus hints of iron ore, black truffles, lavender and cracked black pepper. The medium to full-bodied palate fills the mouth with intense red and black fruit layers, supported by ripe, rounded tannins and oodles of freshness, finishing long and earthy.