Description

La gamme Bottega Vinai offre un panorama complet de l'œnologie du Trentin, avec des vins faits à partir de raisins des meilleurs endroits de la région. C'est le cas de ce Müller Thurgau, un blanc super corsé avec des notes d'agrumes, de fleurs blanches et d'épices. Pour ceux qui ne connaissent pas, le Müller Thurgau est un cépage super aromatique originaire d'Allemagne, né du croisement entre le Riesling du Rhin et la Madeleine Royale

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Vallée de Cavedine.
Cépage
100% Müller Thurgau
Origine
Trentino DOC

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts brillants.
Nez
Bouquet complexe, avec des notes de cèdre, de bergamote, de fleur de sureau et d'acacia ; on perçoit également des notes épicées de sauge et de laurier.
Bouche
Riche, frais et super équilibré.
Température de service
12-14 °C.
Accord mets et vin
Il est super avec les soupes et les veloutés de légumes, le risotto aux asperges, les plats de poisson et de fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont sur le plateau de Brentonico et dans les collines de la vallée de Cavedine et de Cimone, entre 500 et 700 mètres d'altitude.
Sol
Les sols de la vallée de Cavedine sont d'origine glaciaire, ceux du Cimone sont calcaires dolomitiques, tandis que ceux du plateau de Brentonico sont basaltiques et bien fermes.
Vinification
On choisit soigneusement les raisins, qu'on égrappe et qu'on presse doucement. Le moût et les peaux refroidissent et restent en contact pendant quelques heures, puis on procède à un pressurage doux. Ensuite, on ajoute le « pied de cuve » pour démarrer la fermentation alcoolique dans des cuves en inox à température contrôlée (16-18 °C). Le vin est conservé « sur lies » jusqu'à sa mise en bouteille.