Barolo DOCG
Borgogno Barolo Riserva 2014
100% Nebbiolo
207,20 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
276,27 € / Litre
Description
Avec ce reserva du domaine piémontais mythique Borgogno, tu pourras goûter les excellences du Nebbiolo, cépage roi de l'AOC Barolo. Il a vieilli pendant 6 ans en fûts de chêne slovène, ce qui en fait un vin plein de complexité et de puissance, sans perdre une once de sa fraîcheur vibrante et agréable.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Autres formats disponibles:
Origine
Barolo DOCG
Dégustation
Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
Arômes de fruits rouges et d'épices.
Bouche
Rouge bien charpenté, avec une acidité qui reste en bouche et lui donne une super fraîcheur et une grande facilité à boire.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Excellent surtout avec toutes sortes de viandes de bœuf, ainsi qu'avec des desserts au café et au chocolat noir.
Vignoble et élaboration
Description
Trois vignobles différents, Liste, Cannubi et Fossati, orientés sud-sud-est, à une altitude comprise entre 290 et 370 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Calcaire et argileux, riche en argile sédimentaire.
Climat
Le cycle du millésime 2014 a été marqué par un début d'hiver avec des températures douces, suivi d'un printemps précoce et progressif, ce qui a aussi avancé le cycle végétatif par rapport à l'année précédente. L'été a connu des températures normales, mais aussi de fortes pluies qui ont nécessité une attention particulière au vignoble. Cependant, en septembre et octobre, la bonne amplitude thermique a favorisé une bonne maturation des raisins.
Vendanges
La Vendange a eu lieu pendant la première quinzaine d'octobre. Elle a été l'une des plus corsées de ces dernières années, mais grâce à une fin de campagne favorable, les raisins récoltés se sont caractérisés par une bonne maturité et une grande richesse phénolique.
Vinification
Égrappage et foulage des raisins soigneusement sélectionnés. Fermentation spontanée dans des cuves en béton, à des températures comprises entre 22 et 28 °C pendant environ 18 jours. Macération avec chapeau submergé (plus de 40 jours), pendant laquelle a lieu la fermentation malolactique. Au printemps, quand il fait plus chaud, le vin est transféré dans de grands fûts de chêne slovène pour vieillir.
Elevage
Rouge crianza de 6 ans en fûts de chêne slovène. Après ça, il retourne en cuve avant d'être mis en bouteille.
207,20 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
276,27 € / Litre
Millésimes: 2016 2014 2012 2005
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