Description

coupage qui montre la bonne intégration du cépage autochtone Mourvèdre avec les cépages étrangers Petit Verdot et Syrah. Il vient de vignobles qui ont plus de 50 ans et a une bonne intégration entre le fruit mûr et un fond boisé grâce à ses 12 mois d'élevage en fûts de chêne français et américain. Il convient aux végétaliens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
75% Monastrell, 15% Syrah, 10% Petit verdot
Origine
Yecla

Dégustation

Nez
Corsé et élégant au nez, avec des notes glacées sur des arômes fumés, ainsi que des fruits frais et mûrs.
Bouche
Bonne acidité, goût intense, avec une pointe piquante et une finale équilibrée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les ragoûts de gibier, les légumes secs et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Size
Le domaine a 150 hectares en propriété et 600 hectares contrôlés par le service technique de la maison.
Année de plantation
Entre 50 et 55 ans pour le Mourvèdre et entre 20 et 25 ans pour le Syrah et le Petit Verdot.
Sol
Calcaire, sableux et argileux.
Climat
Continental avec des hivers froids (jusqu'à -6 °C) et des étés secs et chauds (jusqu'à 40 °C).
Rendement
22 hectolitres par hectare.
Vendanges
La vendange a été faite à la main pour le Mourvèdre et à la machine pour le Petit Verdot et la Syrah.
Vinification
Vinification dans des cuves en inox pendant 15 jours à une température maximale comprise entre 20 et 25 ºC. Une fois le processus de macération-fermentation terminé, le vin est transféré dans des fûts de chêne français et américain où il reste au moins 12 mois.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 12 mois dans des fûts de chêne français de 225 litres (Mourvèdre et Syrah) et américain (Petit verdot).