Description

La délicatesse, la subtilité et la minéralité du Viura, mais avec l'énergie intérieure nécessaire pour en faire un vin blanc de garde précieux. C'est ainsi que se présente ce Viñas de Gaín Blanc d'Artadi, un vin issu de vignobles traités selon une viticulture respectueuse de l'environnement, qui nous procurera du plaisir dès maintenant ou au cours de la prochaine décennie

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
12.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Viura
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré pâle.
Nez
Arômes de poires mûres, balsamiques et mentholés, grillés. Avec des notes minérales et des souvenirs de brioche.
Bouche
Vif et gras/onctueux, avec beaucoup de volume en bouche. Bonne acidité et personnalité. Notes de pain grillé et une amertume savoureuse.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Laguardia, entre 450 et 700 mètres d'altitude.
Sol
Argilo-calcaires.
Rendement
4.000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle. Sélection des grappes et des baies. Viticulture intégrée et super respectueuse de l'environnement, sans pesticides ni herbicides. Transport dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Fermentation partielle en fûts pendant environ 15 jours.
Elevage
Rouge crianza sur lies en cuves inox pendant 2 ans et 4 mois. Une partie est élevée en fût pendant un mois, puis en cuve inox jusqu'à la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2019 Viñas de Gaín Blanco, which wears the subtitle Vineyard Selection, comes from a number of vineyards in Laguardia and Elvillar at 450 to 700 meters in altitude on clay and limestone soils. 2019 was warm and dry, and they still managed to keep the wine at 13% alcohol and with a pH of 3.33. It shows quite austere and faintly balsamic, with notes of waxy apples and a vibrant palate with chalky austerity, clean, pure and dry. Impressive. 17,000 bottles produced. It was bottled in April 2021 after two years and four months in tank with the lees.