Description

Un des vins de parcelle d'Artadi issu de l'agriculture biologique, avec un super potentiel de qualité grâce aux caractéristiques du millésime. Une structure énorme, de la plénitude, de la finesse et de l'élégance en parfaite harmonie. Des tanins puissants forment une finale bien structurée et persistante

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Autres formats disponibles:
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Nez frais, avec des notes de fruits rouges, d'écorce d'orange et de grenadine. Notes minérales et fraîches.
Bouche
Palais bien structuré, juteux et avec une belle ampleur.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
El Carretil
Description
Terrain à 500 mètres d'altitude, exposé sud-est
Size
5,3 hectares
Année de plantation
Une partie a été plantée en 1930 et l'autre a 30 ans, c'est un vignoble où se côtoient jeunesse et maturité.
Sol
Sol argilo-calcaire posé sur un rocher gréseux dans les zones les plus hautes et pauvres. Dans les zones plus profondes et fraîches, on trouve un sol posé sur une importante robe argilo-limoneuse.
Climat
Le millésime 2019 a été marqué par des précipitations un peu plus faibles que la moyenne annuelle. En ce qui concerne les températures, l'hiver n'a pas été trop froid, sauf la dernière semaine de décembre et la première semaine de janvier. Pendant l'été, il a fait chaud jusqu'à la mi-août, puis les températures ont baissé petit à petit jusqu'au début des vendanges. Ce climat a permis de garder le vignoble en bonne santé tout au long du cycle végétatif.
Rendement
3.200 kilos par hectare.
Vendanges
La vendange manuelle a eu lieu du 20 septembre au 10 octobre.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
En juin 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 El Carretil was produced with Tempranillo from a plot of 3.64 hectares planted in the village of Laguardia at three different times—1930, 1975 and 1988—on limestone, sandstone and silt soils with up to 18% active limestone. It fermented in open-top oak vats and went through malolactic fermentation in barrel, where it was kept for nine months. It's mineral, it has energy and tension, it's not heavy, and it has freshness and acidity. It's serious and has very fine, abundant tannins and great balance that should make it age nicely in bottle. 5,000 bottles were filled in June 2021. - Luis Gutiérrez.