Description

Rouge jeune qu'Abadal décrit comme un coupage moderne dominé par le Cabernet franc ( qui lui donne son nom) et complété par les cépages autochtones Sumoll et Mandó. Le cépage gallois apporte au vin concentration et générosité, tandis que le tandem local ajoute caractère, élégance et fraîcheur

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Cabernet franc, Sumoll, Mandó
Origine
Pla de Bages

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec des reflets grenat.
Nez
Mélange d'arômes balsamiques et floraux typiques de la région (menthe, violette, romarin), avec des notes intenses de fruits rouges et de caramel.
Bouche
Rouge fruité, frais, équilibré et enjoué.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des riz de montagne, du poulet fermier aux prunes et aux pignons, de la morue gratinée au four ou des truffes au chocolat.

Vignoble et élaboration

Description
Mosaïque de vignes en terrasses, entourées de forêts, situées entre 400 et 600 mètres d'altitude.
Sol
En argile avec beaucoup de cailloux.
Climat
Méditerranéen montagneux.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection des parcelles.
Vinification
Macération courte de moins de 10 jours et fermentation pendant 10 jours à une température contrôlée de 24 °C avec pigeage et, parfois, quelques remontages courts et débourbage.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois en fûts de chêne de 225 litres, à grain fin et extra-fin.