Rueda
Écologique
20 de Abril Verdejo 100% Organic 2024
100% Verdejo
Ce vin n'est plus disponible
Description
Ce vin marque le passage de Verdeal à la viticulture biologique. Son nom rend hommage à la date de naissance de la fille d'Eduardo Poza, l'âme de la cave, et il est élaboré exclusivement à partir du cépage Verdejo. La vinification est également biologique, avec des techniques naturelles pour augmenter l'intensité aromatique, le volume en bouche et la protection antioxydante du vin. Un délice assuré avec un très bon rapport qualité-prix. Convient aux végétaliens
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda
Certifications

Dégustation
Vue
Couleur jaune verdâtre d'intensité moyenne. Propre, brillant et très attrayant.
Nez
Intensité élevée. Il présente un arôme puissant de fruits à noyau (pêche, abricot) et des notes de fruits tropicaux avec de légères nuances d'agrumes (citron vert et pamplemousse). Ces arômes sont complétés en arrière-plan par des notes épicées qui lui confèrent de l'élégance et des notes herbacées (foin, figuier), avec une finale très variétale de fenouil.
Bouche
Très équilibré, avec une bonne acidité qui lui apporte de la fraîcheur et l'enveloppe dans une perception grasse, lui conférant beaucoup de volume. Finale longue et puissante. Arrière-goût herbacé et épicé avec une certaine présence d'agrumes (pamplemousse et citron vert).
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles cultivés selon les principes de l'agriculture biologique depuis leur plantation.
Année de plantation
Cépages âgés d'environ 15 ans.
Climat
Continental. L'année 2024 à La Seca a été marquée par un hiver sec et doux qui a légèrement avancé le débourrement. Le printemps a apporté des pluies modérées qui ont été bénéfiques pour le vignoble sans compromettre sa santé. L'été a été chaud et sec, avec des nuits fraîches qui ont favorisé une maturation lente et équilibrée, essentielle pour préserver l'acidité et développer le profil aromatique des cépages blancs.
Vendanges
La vendange manuelle a débuté début septembre avec une sélection rigoureuse, en particulier dans les parcelles les plus anciennes. Le Verdejo s'est distingué par sa fraîcheur, avec des arômes de fruits blancs, d'agrumes et de fenouil. En résumé, 2024 a été un millésime de faibles rendements mais de grande qualité, qui offre des vins vibrants, précis et avec une excellente expression variétale.
Vinification
La vinification a inclus une longue débourbage afin d'augmenter le contact des substances pelliculaires avec le moût et d'accroître ainsi les précurseurs aromatiques naturels du raisin.
Elevage
Après la fermentation, le vin reste un certain temps en contact avec les lies fines afin d'augmenter ses caractéristiques structurelles en lui apportant des acides gras et des sensations plus amples et glycériques au palais.
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
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Vino fresco y aromático...ideal como aperitivo