Le Tempranillo est un cépage noir espagnol, originaire de Rioja. Il a été baptisé ainsi en raison de sa maturité précoce, temprano signifiant « tôt » en espagnol. Voici 9 pépites élaborées à partir de ce cépage en direct de l’Espagne ! [break]
Le Tempranillo représente près de 78 % de l’encépagement en Rioja, mais il est aussi présent en Ribera del Duero et dans les régions de Castille-La-Manche et de Toro. C’est également un cépage apprécié au Portugal où il est appelé Aragonêz et Tinta Roriz, utilisé dans l’élaboration du Porto. Un cépage qui reste majoritairement présent en Espagne, mais qui a voyagé dans le monde entier : Argentine, Chili, Mexique, Uruguay, République Dominicaine, Californie, Australie, Afrique du Sud, etc.
On trouvera en Rioja des vins structurés aux savoureux arômes de fruits rouges qui évolueront avec le temps vers des notes de tabac et de cuir. Le chêne américain, souvent utilisé dans la région pour l’élevage, confère aux vins des notes de vanille et de noix de coco. En revanche, en Ribera del Duero, les vins seront amples et aux arômes de mûres, de beurre et de cassis, complétés par des saveurs épicées lorsque le vin est vieilli en fûts de chêne français.
Le Tempranillo est un cépage qui exige de grandes différences de température entre le jour et la nuit pour arriver à maturité optimale et conserver son acidité naturelle. Un cépage qui produit de grands vins tels que ceux que nous vous présentons dans cette collection : des créations made in Spain qui vous feront voyager en terres ibériques. ¡Olé!