Galerie Domaine Philippe Alliet
Situation et coordonnées du producteur
Domaine Philippe Alliet
La Pinnetrie
37500 Cravant-les-Côteaux
Francia
Surface totale du vignoble
17 ha.
Les vignobles de Philippe Alliet se trouvent dans une zone emblématique de Chinon, où le Cabernet franc est cultivé depuis des décennies avec une régularité impeccable.
C'est une ferme familiale gérée par la quatrième génération, avec Pierre, le fils de Philippe et Claude. Au fil du temps, ils ont fait de cette propriété un fleuron de la région de Chinon.
Leur proposition : des vins accessibles dans leur jeunesse, avec une grande capacité à protéger leur potentiel majestueux avec le temps. Ces vins sont issus d'environ 17 hectares répartis entre les communes de Chinon et Cravant-les-Coteaux.
Les terrains ont principalement deux types de sols : sableux sur le célèbre Coteau Noir, exposé au sud, et sableux avec des graviers sur le haut de la colline, où se trouvent les vignes les plus anciennes (de 40 à 70 ans, les parcelles de Cravant).
Tous les vignobles sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique. En 1990, ils ont décidé d'abandonner les herbicides et les engrais au profit d'une culture saine, traditionnelle et sans produits chimiques.
Dans cette optique, ils ont adopté le labour, les faibles rendements et les vendanges manuelles. Une façon traditionnelle de travailler la vigne qui, associée au bon travail en cave, leur apporte de bons résultats.
Le cépage roi de la propriété est le Cabernet franc, un raisin qui demande beaucoup d'attention. Pendant la vinification, on essaie de garder les qualités obtenues dans le vignoble, toute la pureté et la fraîcheur du fruit.
Le résultat
,
ce sont des vins élégants et fidèles au caractère du Cabernet franc, avec une finesse exceptionnelle et une complexité remarquable qui justifie l'enthousiasme de beaucoup pour ce raisin dans la région de la Loire.
Bodeboca.com © 2025 - Tous droits réservés