Foire aux vins : un cépage espagnol, très espagnol
Originaire d’Aragon, le Grenache est le cépage le plus cultivé d’Espagne. Introduit en France dans la Vallée du Rhône et le midi au Moyen-Âge, ce cépage gourmand produit des vins gorgés de fruits. [break]
Garnacha, Garnacha tinta, Tinta aragonesa, Garnacha del país… Le Grenache possède un nom différent en fonction de la région où il pousse. C’est en Rioja et en Navarre qu’on le retrouve le plus souvent, bien qu’il soit aussi cultivé en Italie, au Portugal, en Grèce, en Californie, en Australie, en Argentine… et en France, où il s’épanouit dans le Languedoc-Roussillon et en Provence, également roi de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Focus sur un cépage noir avec des vins 100 % espagnols issus d’Aragon, de Catalogne, de Castille-La-Manche, de Navarre et de Rioja. Tout un programme !
Le Grenache noir produit des vins rouges aux somptueux arômes de cassis et de mûres épicés, mais aussi de cacao et de café, qui évolueront vers les fruits secs pour les bouteilles les plus âgées. Mais si les rouges sont de parfaits alliés de grillades de bœuf et de bavettes aux herbes, les rosés, soyeux et fruités, se marient très bien à des charcuteries et aux côtes de porc grillées.
Ce cépage méditerranéen est facilement repérable par son port dressé et ses belles grappes, aux grains ronds et juteux, et à la peau dure, épaisse et bleutée. Parfaitement résistant à la sécheresse, il craint cependant certaines maladies comme la coulure et le mildiou, auxquels il est sensible. Il s’adapte bien à des sols peu acides, secs et caillouteux. Enfin, si peu de gens le savent, le Grenache se décline pourtant en trois couleurs : le Grenache noir, le Grenache gris et le Grenache blanc.
Voici pour vous une sélection de 9 vins espagnols pour une délicieuse dégustation de Grenache ! De quoi clôturer la Foire aux vins sur une note très, très gourmande.