Galerie Pérez Caramés
Situation et coordonnées du producteur
Pérez Caramés
24500 Villafranca del Bierzo LE
España
Année de création
1986
Surface totale du vignoble
32 ha.
Ce domaine, situé en plein cœur du Bierzo, date de 1986. Son fondateur, Francisco Pérez Caramés, a transmis sa façon de voir la viticulture à cette entreprise familiale.
Le vignoble de ce domaine existait déjà au IXe siècle. Il s'est vraiment développé au XIIe siècle, quand le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle était super fréquenté par les pèlerins.
À l'époque, ces terres appartenaient à une communauté bénédictine, qui a cessé de les exploiter pour introduire le forum, une nouvelle forme de contrat agricole qui obligeait les locataires à planter des vignes. En plus, ils étaient payés en nature, généralement en vin, blé, seigle ou lin.
Aujourd'hui, le vignoble se nourrit d'un sol qui a une composition parfaite pour le bon rendement de la vigne.
On y cultive l'une des variétés phares de la région, la Mencía, ainsi que le Merlot et le Cabernet sauvignon, toutes préférentielles ou expérimentales selon le règlement de l'Appellation d'Origine Bierzo.
Ce domaine a été pionnier en Castille-et-León et l'un des premiers en Espagne et en Europe à obtenir la certification d'agriculture biologique selon la réglementation de l'Union européenne.
Pérez Camarés dispose de la technologie la plus avancée pour la production de ses vins. Les raisins issus de ses 32 hectares ne mettent pas plus de trois heures à entrer dans la salle de vinification après avoir été vendangés. Là, le vin est élevé dans des fûts de chêne français de l'Allier.
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