Situation et coordonnées du producteur
Nyetimber Vineyard
Gay Street, West Chiltington
West Sussex
RH20 2HH
Reino Unido
Année de création
1988
Surface totale du vignoble
152 ha.
Considéré comme l'un des principaux producteurs de vins effervescents du Royaume-Uni, Nyetimber a adopté la méthode traditionnelle et la culture des cépages français typiques pour ses créations soignées.
Même si les premières traces du domaine Nyetimber remontent à 1086, avec des références à la vallée de Nitimbreha, ce n'est qu'en 1988 que les premières vignes de Chardonnay, Pinot noir et Meunier, les cépages sacrés du champagne, ont été plantées. À ces deux dates clés de l'histoire de la maison s'ajoute 2006, année où elle est passée entre les mains d'Eric Heerema.
Le nouveau propriétaire de la maison a recruté le couple d'œnologues Cherie Spriggs et Brad Greatrix pour se lancer dans la grande entreprise qui consiste à exploiter au maximum le potentiel du domaine, de son vignoble et de ses vins.
Une mission qui, à en juger par les récompenses, critiques et prix d' , semble avoir été largement remplie, puisque les vins de Nyetimber se classent parmi les meilleurs effervescents anglais, souvent confondus lors de dégustations à l'aveugle avec des champagnes réputés.
Tous les vins de Nyetimber sont élaborés à partir du raisin de vignobles plantés sur des sols de sable vert et de craie dans le Sussex, le Hampshire et le Kent. Les différentes parcelles du domaine sont situées sur les pentes douces de la chaîne de collines des South Down, orientées vers le sud, ce qui leur assure une meilleure exposition au soleil.
Le terroir de ces collines, très similaire à celui de la Champagne en raison de son sol calcaire, ainsi que le climat frais de la région favorisent la maturation lente des raisins et leur acidité requise, idéale pour élaborer des vins effervescents de grande qualité.
À ça, on ajoute le choix de la méthode traditionnelle de vinification, avec un pressurage doux des raisins, une fermentation du vin de base en cuves inox et une seconde fermentation en bouteille, où il vieillit avec ses lies, entre 3 et 5 ans, jusqu'au dégorgement. Le résultat de ce processus minutieux est un vin effervescent riche et complexe, avec des notes de biscuit, de miel et de brioche, qui est
tout
en sophistication et en profondeur
Nyetimber Vineyard
Gay Street, West Chiltington
West Sussex
RH20 2HH
Reino Unido
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