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Château La Pierrière
Une maison forte à quelques pas de Saint-Émilion
Situé à proximité de Saint-Émilion, Château La Pierrière est une maison historique appartenant à Kressmann depuis 1871. [break]
La maison forte est construite par le seigneur Izambert qui entreprend les travaux au XIIIème siècle, puis agrandie par François de Lageard au XVIIème siècle, lorsqu’il reçoit le château en dot en se mariant avec Marguerite de Puyperron.
Une cour intérieure est alors créée, puis une chapelle édifiée à proximité du château. Le bâtiment est terminé en 1865 par Léonard de Fageard, qui construit une tour ronde pour sa petite-fille.
Dès sa création en 1871, Kressmann voit en cette propriété un potentiel à exploiter. Tout comme le Château Latour-Martillac, qui se démarque pour son Graves de qualité, Château La Pierrière en fait de même avec le Saint-Émilion.
Cependant, le domaine n’est pas inclus dans l’aire propre à cette appellation et le régime des appellations prive donc la propriété de cet avantage. C’est ainsi qu’Édouard Kressmann décide de créer un partenariat avec Château La Pierrière, qui demeure le château le plus ancien avec lequel Kressmann travaille. La Pierrière arrive dans la famille Marcillac en 1930.
Bien que la propriété n’ait pas reçu le privilège d’appartenir à l’appellation, le sol où grandissent ses vignes est argilo-calcaire et très semblable à celui de Saint-Emilion. Le Merlot, majoritaire, est accompagné de Cabernet franc et de Sauvignon.
La Pierrière perpétue le savoir-faire transmis de génération en génération afin de maintenir les traditions vinicoles de la région tout en misant sur des techniques modernes.