Galerie Château Fombrauge
Situation et coordonnées du producteur
Château Fombrauge
Espagne
Année de création
1453
Le nom Fombrauge est issu de deux mots : « fons » et « brogiera », ce qui signifie littéralement « source entourée d’arbustes ». Ces sources existent encore aujourd’hui aux alentours du domaine.
L’histoire de Fombrauge est liée à 3 familles : Canolle, Dumas et Taffard. Les premiers écrits où apparaît le Château Fombrauge remontent à la fin de la guerre de Cent Ans qui s’est achevée en 1453, à quelques kilomètres de la propriété.
Au cours du XIXe siècle, Fombrauge passe aux mains de la famille Taffard. Avec elle, le cru obtient la médaille d’or lors de l’exposition universelle de Paris en 1867 mais 20 ans plus tard, le château est vendu à une grande maison de négoce danoise. Pendant 12 ans, les vins sont vendus exclusivement sur le marché scandinave et tombent malheureusement dans l’oubli sur le marché français.
L’acquisition de Fombrauge par Bernard Magrez en mars 1999 pour découvrir ce Grand Cru de Saint-Émilion a ouvert de nouveaux horizons jusque-là inconnus au domaine.
C’est en septembre 2012 que le Château est arrivé au sommet de la hiérarchie de la dénomination Saint-Émilion pour devenir officiellement un Grand Cru Classé. Cette nouvelle classification a récompensé le travail de fond et les nombreux investissements réalisés pour améliorer la propriété depuis 1999.
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