Description

L'originalité de ce vin blanc vient de sa légère perlance qui s'aperçoit dans le verre et se confirme en bouche, lui conférant une fraîcheur incomparable. Cet assemblage unique de Sauvignon blanc, Mauzac et Loin de l'oeil (un cépage très ancien que l'on retrouve exclusivement à Gaillac), donne naissance à un vin acidulé avec une légère salinité en finale. Idéal à l'apéritif ou avec un plateau de coquillages.  

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Cépage
Loin de l'oeil, Mauzac, Sauvignon Blanc
Origine
Gaillac

Dégustation

Visual
Jaune pâle aux reflets verts et doté d’une fine perlance.
Nez
notes de pomme verte et de poire doublées d’une note subtil agréablement citronnée.
Bouche
Acidulé en bouche et légèrement perlant, les notes fruitées de pêche blanche et de pêche de vigne se fondent dans un bel équilibre de fraîcheur donnant une sensation saline en finale.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Garde
À boire jeune.
Accord mets et vin
Idéal à l’apéritif, il peut aussi s’accorder à bon nombre de spécialités culinaires à base de poissons, de coquillages et crustacés.

Vignoble et élaboration

Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Double influence climatique océanique et méditerranéenne.
Vinification
Les raisins issus de cépages blancs sont sélectionnés et pressés lentement. Les jus issus de l’égouttage et du pressurage sont débourbés à froid avant fermentation à basse température. Le vin est ensuite soutiré et conservé sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille ce qui lui confère ses fines "perles" naturelles.