Description

Cest le vin d'entrée de gamme du projet dans le Bierzo des vignerons argentins Michelini et Mufatto. Il est élaboré à base de Mencía issue uniquement de vieilles vignes (plus d'un demi-siècle). Les raisins proviennent de différentes parcelles, certaines situées au fond de la vallée de Ponferrada, où les sols sont profonds et argileux, d'autres sur les collines où l'ardoise grise et rouge domine. En bref, on retrouve les différents sols et microclimats de toute la région en un seul vin.

 

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Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
12.5% vol.
Production
5 000 bouteilles
Sous-zone
Ponferrada
Cépage
Mencía, Garnacha tintorera, Ferrón, Bastardo, Autres
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
16 ºC
Garde
Peut se garder jusqu'en 2028.
Accord mets et vin
Viande argentine grillée au feu de bois.

Vignoble et élaboration

Description
Très vieilles vignes situées à Villafranca del Bierzo, San Lorenzo, Villalibre de la Jurisdicción, Valdecañada et Toral de Merayo, avec différentes orientations nord, nord-est et nord-ouest et situées à une altitude comprise entre 400 et 680 mètres au-dessus du niveau de la mer
Année de plantation
Plus de 50 ans, mais certaines vignes ont plus de 100 ans.
Sol
Sols variés, allant de l'argile dans les basses terres à l'ardoise sur les pentes de Ponferrada.
Climat
L'hiver a été sec et le printemps très froid. Au moment des vendanges, il est tombé 650 millilitres de pluie par mètre carré. Un millésime au profil continental.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Fermentation à 30% avec les peaux, dans une cuve en inox et des cuves en châtaignier. Macération de 30 jours.
Elevage
Élevage de 10 mois en jarres de terre cuite et en barriques de 228 litres.
Embouteillage
Octobre 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The regional red 2019 En el Camino will be a village wine from Ponferrada in the future. It now contributes most of the grapes, but there are a few vineyards from other villages and even one from Villafranca del Bierzo. I love the expressive and slightly reductive nose, which is a bit wild, meaty and floral, somewhere between Northern Rhône and Burgundy. It has moderate ripeness and alcohol (12.5%), a medium body and fine tannins with very good freshness. This fermented with 30% full clusters because that's the amount they can tread with the feet. Forty percent of the wine aged in used barriques and the rest in stainless steel and tinaja for 14 months. They felt that the 2019 needed a longer élevage and that the 2020 called for shorter time in barrel. It develops further aromatic complexity with time in the glass—licorice and aromatic herbs. 12,000 bottles produced. It was bottled in November 2020. This has grown in volume and quality; it's more serious and keeps getting closer to the other wines, and in future vintages, they are going to keep growing. In volume for sure, in quality we'll see...