Champagne Lanson Le Black Réserve
Description
Imaginé par Hervé Dantan, chef de caves, à son arrivée en 2013, Le Black Réserve de Champagne Lanson est un champagne brut non millésimé et élaboré à partir de 45 % de vins de réserve issus de Grands et Premiers Crus. Alliant fraîcheur, complexité et plénitude, il séduira jusqu'aux plus fins connaisseurs de vin et de gastronomie. Couronné de superbes récompenses, telles que ses 95 Suckling, ce champagne est l'une des plus belles réussites de la maison.
Fiche technique
Dégustation
Vignoble et élaboration
L'avis des experts
Complex aromas of dried pear, apricot stone, raspberry, walnut and cocoa. Some honey and lemon curd, too. Wonderfully vinous and full with bright acidity and a creamy, broad mousse, leading to a concentrated, saline finish. Delicious. 50% pinot noir, 35% chardonnay and 15% pinot meunier. Drink or hold.
Based on the 2014 vintage (and Pinot Noir to the tune of 50%), complemented by 45% reserve wines, Lanson's NV Brut Le Black Réserve was disgorged in July 2019 with seven grams per liter dosage. Mingling aromas of honeycomb and crisp yellow orchard fruit with hints of warm biscuits and orange oil, it's medium to full-bodied, fleshy and charming, with tangy underlying acids, a generous core of fruit and impressive complexity derived from the large percentage of reserve wines. Indeed, readers who—like me—lamented the demise of Lanson's Extra-Age Brut bottling will rediscover some of that cuvée's signature here.
Nouvellement né, ce réserve repousse les limites du Black dans son potentiel et le savoir faire, il exprime aussi les trésors de la Maison acquis par l'investissement en terme de patience de vision et de volonté à aller haut et loin. 70% de grands et premiers crus et 45% de vins de réserve élevés dans différents matériaux sur plus de 10 années en font la signature incomparable. De ce bel or ancien s'échappent de multiples parfums assagis et complexes, l'on navigue entre sirop de fleurs, fruits blancs et blonds macérés, agrumes séchés, beurre, viennoiseries, vanille, moka, nougat, miel, céréales, champignons bruns, forêt automnale, grillé, fumé... Le tout magnifiquement lié autour d'une pierre angulaire saline rancioté. Quel voyage ! La bouche est splendide d'onctuosité, c'est tapissant et croquant à la fois. Le sentiment de justesse et d'harmonie est profond, un plaisir à la gourmandise et à la sapidité exceptionnelle due certainement à l'intelligence de la dualité malo sans malo. Quelle prouesse !
Nouveauté de la maison : une cuvée à la robe dorée, dotée d'un très joli nez, riche et complexe, qui s’exprime sur des notes de pain grillé et de noisette. La bouche est gourmande, légèrement vineuse, portée par les 45% de vin de réserve qui lui confèrent un équilibre remarquable. À partager autour d’une volaille de Bresse rôtie.
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