Description

Petite Douceur Rosé est, comme son nom l'indique, une cuvée gourmande offrant un bel équilibre entre le sucré et l'acidité. Élaboré à partir de Chardonnay majoritaire et de Pinot noir, ce champagne contient 7 % de vin rouge et il est vieilli pendant sept ans en cave. Avec ses arômes de fraise mûre et de framboise, il est délicieux à l'apéritif ou sur des macarons et des tartelettes aux fruits.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
60% Chardonnay, 40% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Rose saumon. Belle effervescence avec un cordon de fines bulles.
Nez
Arômes de fraise mûre, puis de framboise. Notes de coing, d'orange sanguine et de verveine.
Bouche
Bel équilibre. Bouche dominée par la fraise, la framboise, mais aussi le pamplemousse rose et le citron.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des desserts et des plats sucrés-salés. Il est parfait avec des macarons à la framboise ou à la mandarine, des tartelettes aux fruits ou un soufflé glacé au pamplemousse rose.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les villages de Bouzy, Avize, Le Mesnil-sur-Oger, Ambonnay, Cumières...
Vinification
Vinification en évitant toute oxydation prématurée. Fermentation malolactique soigneusement évitée afin de conserver l'arôme naturellement fruité des vins et d'en assurer une parfaite conservation.
Elevage
Élevage traditionnel sur lies et vieillissement de 7 ans en cave. Dosage extra-dry : 17 g/L.

L'avis des experts

Bettane & Desseauve:

Teinté de rose saumon, les parfums sont murs, ils concentrent un fruité rouge cueillis à juste point poussé d'une pulpe gorgée de plénitude. Le contraste frais orangé et sève reste parfaitement en place au coeur de cette générosité. La bouche est adorable, juteuse, le dosage exactement choisi afin de préserver l'originel fruité. Un charme velouté frais à la finale étirée saisissante, salivante. Très belle composition qui ne fait pas de coupe franche sur le choix des terroirs.

La Revue du vin de France:

Fruité, gourmand, doté d'une belle définition fraise des bois. Le registre est assez ouvert et le dosage bien géré pour un extra dry. La palette et la bouche s'affichent cohérentes, avec une belle suavité qui n'est pas débordante. Cela permettra de faire de belles associations à table.