Description

Un vin rouge de Cornas issu d'une viticulture biologique et 100 % Syrah. Élevé durant plus de 16 mois, les fruits noirs dominent ce mono-cépage aux tanins veloutés, parfait sur des brochettes de boeuf et de légumes marinées au pesto, par exemple. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Cornas

Dégustation

Visual
Robe noir profond aux reflets violines.
Nez
Nez réducteur aux notes de graphite, de gelée de fruits noirs et de laurier. Nuances de cèdre et de feuilles de figuier.
Bouche
Attaque ample, milieu de bouche volumineux avec des tanins veloutés. Bon équilibre entre fraîcheur et puissance. Palette aromatique sur les épices, les fruits noirs bien mûrs et notes de suie.
Température de service
18 ºC
Garde
Potentiel de garde de 10 à 15 ans s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des brochette de voeuf et de légumes marinées au pesto.

Vignoble et élaboration

Sol
Gore (granite décomposé).
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Vendange éraflée. Fermentation de 10 jours en cuves béton brut. Macération de 4 à 5 semaines. Fermentation malolactique.
Elevage
Élevage de 16 à 18 mois.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

All from organic parcels, (two blocks, one on Reynard and one in Saint Pierre), the 2017 Cornas Temenos is a tighter, more concerted, serious wine and offers stunning crème de cassis, graphite, violet, and peppery notes. It's rich, medium to full-bodied, beautifully concentrated, and has loads of potential.

The Wine Advocate:

A blend of grapes sourced from Reynard and Croix St Pierre (near the top of the appellation), the 2017 Cornas Temenos shows greater depth and richness than Les Arenes, with blackberry and black cherry fruit in reserve behind notes of crushed stone and pencil shavings (it's aged in 228-liter oak, 15% to 20% new). Medium to full-bodied, it's firmly structured and promising for the future.

James Suckling:

Some smoked bacon, cassis and a red-plum edge here. The palate has a brisk, crunchy bed of tannins, medium body and punchy, spiced red plums to close. From organically grown grapes. Drink or hold.

Bettane & Desseauve:

Goûté brut de cuve, assemblage fait. Bouche puissante et bien en chair, de gourmands parfums de fruits rouges et d’épices douces, les tannins sont fins et racés, superbe expression pour l’appellation.

La Revue du Vin de France:

La réduction dénote d’entrée une pointe animale, mais le fruit est bien mûr, et après aération les épices et le côté fumé s’invitent. La bouche est cossue avec un milieu encore un peu cubique. Les tanins présents et peu ingrats définissent un cornas sudiste, peu extrait et sapide.