Description

Les grappes de Sauvignon nécessaires à l'élaboration de ce Pouilly Fumé sont récoltées sur trois terroirs différents, ce qui fait de cette cuvée Tradition la parfaite ambassadrice des vins de la famille Chollet et de la richesse de son vignoble. La recommandation du domaine pour accompagner ce vin ? Un roulé de turbot aux épinards et féta. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Sauvignon blanc
Origine
Pouilly-Fumé

Dégustation

Visual
Vin jaune pâle aux légers reflets d’or avec une jolie brillance.
Nez
Nez de fleurs blanches, associant des notes végétales aux zestes d’agrumes
Bouche
Attaque vive et franche, d’une grande gourmandise avec une fraîcheur et une belle minéralité.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Garde
Ce vin a un potentiel de garde de 2 à 5 ans.
Accord mets et vin
Se marie très bien avec des viandes blanches, poissons et crustacés.

Vignoble et élaboration

Description
Ce Pouilly Fumé est récolté sur des sous-sols argilo-calcaires et siliceux avec des sols de Marnes à petites huîtres, de Calcaires de Villiers et de Sables de Loire répartis autour du Bouchot.
Année de plantation
Vignes de 35 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire et siliceux.
Vendanges
Récolte mécanique.
Vinification
Pressurage délicat à basse pression puis débourbage à froid (7º) pendant 48h et fermentation alcoolique en cuves inox thermo-régulées (13-18 ºC).
Elevage
Élevée 3 à 5 mois sur lies fines. Bâtonnage une fois par semaine pendant 3 mois.
Embouteillage
Mise en bouteille à la fin de l'hiver après une filtration légère.