Description

Gilles Chollet et son fils Séverin élaborent de grands vins blanc à Pouilly-sur-Loire depuis 1960 et leur savoir-faire se ressent à la dégustation de cette cuvée. Les Terres Blanches a tout d'un grand cru ! Son potentiel de garde est de 8 à 10 ans. C’est un vin avec une évolution très intéressante à découvrir au fil des années. Jeune c’est surtout le fruit du Sauvignon qui domine, mais au fil du temps, le terroir s’exprime, le Sauvignon évolué nous fait découvrir une palette aromatique complexe, très rare aujourd'hui. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Sauvignon blanc
Origine
France

Dégustation

Visual
Jaune paille.
Nez
Complexe et concentré. Arômes de fruits exotique et agrumes.
Bouche
Le côté fruité du Sauvignon s'exprime. Notes de fruits exotiques. En finale on retrouve la minéralité typique du sauvignon.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Garde
Peut se conserver jusqu'à 8-10 ans.
Accord mets et vin
Risotto de coquilles saint-jacques, fumet de poisson.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignes de 45 ans en moyenne.
Sol
Marnes Kimméridgiennes, reconnaissables aux milliers de petites coquilles d’huitres en forme de virgule (ostrea virgula).
Climat
Continental.
Vinification
Pressurage très lent puis débourbage à froid (7º) pendant 48h et fermentation alcoolique en cuves inox thermo-régulées (13-18 ºC).
Elevage
Élevée 6-8 mois sur lies fines. Bâtonnage une fois par semaine pendant 3 mois.
Embouteillage
Mise en bouteille au début du printemps.