Description

La région de Waipara est connue pour la qualité de son Riesling, au bel équilibre et à l'élégante acidité. En 2016, un été idéal et un automne chaud ont permis de prolonger le temps de maturation du raisin sur la vigne et d'obtenir un parfait développement du botrytis cinerea. Élaboré dans le plus pur style des Grains Nobles alsaciens ou du Trockenbeerenauslësen, Pegasus Bay Encore se distingue par son raffinement et sa grande vivacité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2016
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Waipara Valley

Dégustation

Visual
Jaune citron et doré.
Nez
Abondance d'arômes rappelant le melon, la mangue, le litchi mûr et de délicates touches de miel.
Bouche
En bouche, il est riche et onctueux.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Sol
Graves riches en minéraux.
Climat
Le vignoble bénéficie de journées chaudes mais de nuits fraîches, ce qui permet de prolonger la période de maturation tout en conservant une bonne acidité naturelle. Des caractéristiques idéales pour les vieux vignobles de Riesling, qui ont pris racine sur ce terroir unique riche en minéraux.
Vendanges
La vendange manuelle a eu lieu à la fin de l'automne, en sélectionnant les plus belles baies en parfait état. Ensuite, le raisin est trié manuellement au chai.
Vinification
Le fruit sélectionné est pressuré doucement, donnant un moût très concentré. Il a fermenté pendant des nois à basse température, ce qui a facilité la conservation de ses arômes et saveurs si particuliers. La belle concentration de sucre dans le moût s'est traduite en un caractère sucré naturel à la fin de la fermentation.

L'avis des experts

Parker:

In vintages with ample botrytis, an Encore Riesling is produced. I'd put the 2016 Encore Riesling up against many German beerenauslesen. It's wonderfully sweet and rich (210 grams per liter residual sugar), with pristine apricot and marmalade notes balanced by bright acids. If you want to quibble, it might be too clean and precise, but the balance is superb and the finish lasts into next week. Wow!

James Suckling:

There is an impressive concentration of sugar and flavor in this botrytis riesling. Lime and peach fruits, as well as marmalade and dried apricots. Luscious and balanced. Drink now. Screw cap.