Description

Ce rouge est élaboré à partir d'une majorité de Grenache, associée à un plus faible pourcentage de Syrah. Très pur, il affiche l'appellation Vacqueyras des Côtes du Rhône, du nom de l'un des premiers villages reconnu pour la qualité de ses vins et qui a été consacré Cru en 1990

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
70% Grenache, 30% Syrah
Origine
Vacqueyras

Dégustation

Nez
Un nez complexe et très intense ainsi que de jolies notes florales de roses séchées, de fruits rouges (framboise) et de réglisse.
Bouche
Belle attaque, fraîcheur et des tanins fins mais aussi une jolie persistance.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Filet de rouger en croûte au basilic ; croustillant de selle d'agneau aux senteurs des bois ; compotée de joue de boeuf aux lentilles vertes du Puy en Velay.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Cyprès
Description
Vignobles situés dans le département du Vaucluse, au pied des dentelles de Montmirail.
Année de plantation
35 ans.
Sol
Sol d'origine alluvionnaire et terrasses glaciaires sur une base argilo-calcaire.
Climat
Pluviométrie déficitaire. Automne et hiver plus chauds que la normale, favorisant un démarrage précoce de la végétation. Printemps plutôt frais qui ralentit la croissance végétatif. Épisodes cainculaires responsables de quelques phénomènes de blocage de maturité. Les faibles pluies de début septembre ont amené un peu de fraîcheur. Un état sanitaire très satisfaisant d'est maintenu durant toute la campagne.
Vendanges
Mi-septembre 2019.
Vinification
Vinification traditionnelle en vendanges égrappées. Longues cuvaisons à températures contrôlées avec des remontages quotidiens.
Elevage
Vieillissement de 12 mois en cuves tronconiques de chêne français.