Description

Ce vin bio du « Domaine de Mirabel » et créé par Michel Chapoutier provient d’un terroir subtil entre l’argilo-calcaire et le basalte. C'est un blanc exclusivement élaboré à partir de Viognier, qui confère au vin un mélange de rondeur et de fraîcheur caractéristique du cépage sur ces sols volcaniques. À déguster sur des fruits de mer ou en apéritif.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Viognier
Origine
IGP Ardèche

Dégustation

Visual
Robe jaune-vert assez soutenue.
Nez
Arômes fins d’abricot, de poire et de marmelade d’orange.
Bouche
Rondeur et fraîcheur en bouche.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Vin de début de repas et idéal avec des fruits de mer ou du saumon.

Vignoble et élaboration

Sol
Argilo-calcaire et basalte.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
La vinification se fait en cuves inox. Après un léger pressurage, un débourbage d’environ 48 heures est réalisé à froid. Le départ de la fermentation alcoolique se fait en levures indigènes.
Elevage
L’élevage se fait en cuves inox jusqu’au printemps.
Embouteillage
La mise en bouteille est réalisée en jour fruit afin de conserver tout son potentiel aromatique.