Description

Rosé fin et élégant élaboré à partir d’un extraordinaire Grenache de Rioja. Il réalise une fermentation en fûts en bois. Très aromatique, avec des notes de pêche, d’agrumes et de fleurs blanches. Charnu, onctueux et avec une bonne acidité au palais. Sensationnel.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
100% Grenache
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rose pâle, élégant.
Nez
Complexe et intense, avec des arômes de pêche, des notes d’agrumes, de fleurs blanches et quelques nuances épicées provenant du chêne français des petits fûts.
Bouche
Frais, avec une belle acidité et à la fois charnu grâce au travail de bâtonnage. Finale longue.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des plats de pâtes, des risottos, des viandes blanches et différentes variétés de fromages, pour contraster l’acidité du vin avec leur caractère crémeux.

Vignoble et élaboration

Description
Douze parcelles soigneusement choisies dans la zone d’Alto Najerilla.
Année de plantation
Entre 70 et 90 ans.
Sol
Terrasses aux sols argilo-calcaires et argilo-ferreux rouges.
Climat
Continental.
Vendanges
Des vendanges manuelles au moment de la maturation optimale des raisins, transportés au domaine en petites caisses et de façon réfrigérée pour que le potentiel aromatique des fruits reste intact.
Vinification
Après une courte macération en contact avec les peaux, 50 % du moût est sélectionné, le premier qui sort du pressoir par simple gravité. Ensuite, il est fermenté à basse température en petits fûts de chêne, parcelle par parcelle. Dû à la petite taille de certaines des parcelles sélectionnées, une fermentation est parfois nécessaire en fûts de 500 à 1 000 litres.
Elevage
Une fois la fermentation terminée, le vin est conservé sur lies fines durant minimum 4 mois en réalisant un bâtonnage périodique (mettre les lies fines en suspension), afin de protéger le vin de façon naturelle en maintenant les arômes et en apportant du volume en bouche. Après ce processus, une dégustation est réalisée, parcelle par parcelle, pour définir l’assemblage final.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is now a white with the same name, so I added the color to each name to distinguish them. The 2019 Flor de Muga Rosado was produced with Garnacha grapes from a dozen plots of old vines in the Alto Najerilla zone of Rioja Alta, where they have traditionally sourced the grapes for their rosés. These old vines are head-pruned and planted mostly in small terraces and slopes at 600 to 750 meters in altitude, conditions that bring freshness to the wines. They only used half of the free run juice that fermented in small oak vats at low temperatures, and each plot fermented separately, sometimes in vats as small as 500 or 1,000 liters. The wines are kept with the fines lees that were periodically stirred for a period of four months, and at the end, they do the blend of the different wines. It shows smoky/spicy with subtle aromas of rose petals and herbs. The palate is dry, serious and austere, with freshness and very good natural acidity. This should keep nicely in bottle. 22,380 bottles produced.

James Suckling:

A creamy-textured rosé with sliced peach, orange peel, cinnamon stick, crushed stones and some citrus and vanilla. It’s full-bodied, dry and beautiful. Intense finish. Drink or hold.