Description

Pour son créateur, le vigneron Carlos Fernández, ce vin est " la version la plus pure du Tempranillo de la Rioja Alavesa ". Ce vin rouge est élaboré à partir de raisins provenant d'un vignoble de plus de 100 ans sur des sols calcaires, ce qui se traduit par un rendement très faible mais une grande concentration aromatique et une acidité vibrante. Les différents niveaux aromatiques s'ouvrent progressivement et séduisent le palais. Selon Luis Gutiérrez : "un vin pour les amateurs de ce style de Rioja".

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.5% vol.
Production
2.500 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rouge foncé.
Nez
Aromatique et intense avec des notes de cerises mûres, de prunes noires séchées et de poivre noir.
Bouche
Très fraîche, savoureuse et fruitée. On perçoit des arômes de fruits noirs et rouges, d'herbes aromatiques, de chocolat et de menthe, ainsi que des notes de pâtisserie et de grains de café.
Température de service
Servir à 16 ºC.
Garde
Optimal jusqu'en 2029 environ s'il est conservé en bon état.
Accord mets et vin
Idéal sur les viandes rouges et les chocolats sucrés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Cuba Negra.
Année de plantation
Vignoble planté en 1910.
Climat
Privilégié par les influences atlantiques et méditerranéennes.
Vendanges
Récolte à la main.
Vinification
Elevage
Élevé pendant 24 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

El Belisaria comes from the same 1910 vineyard as La Greña and, given the quality of both wines, it's clearly a special spot. Aged in larger French and Hungarian oak, it's a pure Tempranillo that's sappy, refreshing and herbal, with a hint of good reduction and a long, lightly balsamic finish. 2023-30

The Wine Advocate:

The red 2018 El Belisario is also a Viñedo Singular produced with Tempranillo from a single vineyard planted in 1910. It's creamy and generously oaked, with ripeness and 14.5% alcohol, medium to full-bodied with good freshness, fine tannins and some oak flavors that lend it a slightly bitter finish. It needs a little more time to digest the oak. 1,548 bottles produced.