Description

La Cuvée Grande Sendrée tire son nom d’une parcelle recouverte de cendres après l’incendie qui ravagea Urville en 1836. Une faute d’orthographe s’étant glissée dans le recopiage du cadastre, c’est un « S » qui distingue aujourd’hui cette cuvée. 

Reproduction d’un flacon du XVIIIe siècle retrouvé dans les caves d’Urville, la Grande Sendrée est entièrement remuée à la main. Féminine et de caractère, cette cuvée ne voit le jour que dans les très grandes années.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2010
Alcool
12.0% vol.
Cépage
92% Pinot noir, 8% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Nez
Nez complexe s’ouvrant sur des notes de fraise, de framboise et de violette avec des nuances
toastées.
Bouche
Rond, souple, mais à la fois tendu. La bouche rappelle les fruits rouges ; elle est à la fois fraîche et complexe.
Température de service
8 ºC
Accord mets et vin
Idéal à l’apéritif. Sur une crème de moules au safran, une salade de crevettes, une souris d’agneau ou un blanc manger de lotte.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble certifié Agriculture Biologique.
Sol
Sol calcaire Jurassique Kimmeridgien.
Climat
Continental.
Vinification
Rosé de saignée, cuvaison 3 jours. Pressoir à plateau à très faible pression. Vinification par gravité. Débourbage naturel. Fermentation malolactique. Non filtré et non décoloré.
Elevage
35 % des vins élevés en foudre. Dosage : 5 g/l. Liqueur de dosage murie sous bois pendant 15 ans.
Embouteillage
Élevage en bouteille de 7 ans.

L'avis des experts

Falstaff:

A creamy apple note sets the tone, announcing smoothness and flavour intensity. The palate has a lovely, heightened note of redcurrant fruit, bright and tart and so alive, underneath there is salted shortcrust and an edge of marzipan. The body is smooth and sinuous, vivid and emollient with fine foam. Flavours echo long, the freshness even longer. Very elegant.

The Wine Advocate:

With a dosage of 4.3 grams per liter, the 2010 Brut Rosé Grande Sendrée is a blend of 80% Pinot Noir and 20% Chardonnay. It offers up a distinctive, complex bouquet of guava, strawberries, rhubarb, wild plums and spices. Medium to full-bodied, vinous and structured, it’s layered with an enveloping core of fruit and an exotic finish.

James Suckling:

Aromas of ginger, dried pineapple, baked apple, nutmeg and toast. Rich and flavorful, with silky bubbles and zippy acidity. Spicy and gently toasty, with a lengthy finish. 55% pinot noir and 45% chardonnay. Unfiltered. Disgorged in April 2022. Drink or hold.