Description

Après que la vieille propriété de La Cantrie prend feu en 1793, les Barons de Chasteigniers construisent la maison actuelle en 1823 au bord de la Sèvre, à Saint-Fiacre. Les Terrasses de la Cantrie rentre dans la démarche des Crus Communaux de Muscadet ; un vin de garde vieilli sur lie pendant 17 mois minimum puis gardé 33 mois sur lie avant la mise en bouteille. Sa belle minéralité et sa fraîcheur en font le vin parfait pour accompagner des fruits de mer, poissons en sauce viandes blanches et fromages type Comté. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2015
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Melon de Bourgogne
Origine
Muscadet Sevre et Maine

Dégustation

Visual
Robe jaune pâle.
Nez
Puissant et fruité, avec des arômes d'agrumes et de fleurs blanches.
Bouche
Belle minéralité et fraîcheur.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des fruits de mer, poissons en sauce et viandes blanches, ainsi que des fromages comme le Comté.

Vignoble et élaboration

Description
Terrasses situées face à la Sèvre nantaise au coeur du village de Saint-Fiacre.
Sol
Schiste.
Climat
Été sec avec des températures moyennes. Les bourgeons sont apparus tard en évitant la gelée printanière. Les pluies débt septembre ont équilibré le besoin d'eau de la vigne.
Vendanges
Vendanges manuelles début septembre.
Vinification
Pressurage et fermentation.
Elevage
Vieillissement sur lie pendant minimum 17 mois.
Embouteillage
Les flacons sont gardés au domaine 2 à 5 ans avant d'être commercialisés.

L'avis des experts

Decanter:

Toasty aromas with an attractive buttered toast and lemony palate. Polished and refined with a grippy, mineral-laden finish.