Description

La Château de l'Hospitalet se trouve en bordure du littoral et surplombe la Méditerranée d'une centaine de mètres. Le vignoble dispose de conditions climatiques exceptionnelles et les sols marno-calcaires et rouges méditerranéens contribuent à la complexité aromatique, à la finesse et à l'élégance de cette cuvée. Un vin rouge charnu, harmonieux et à la structure élégante qui peut se déguster dès maintenant et à qui on réserve un avenir des plus prometteurs. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
15.5% vol.
Cépage
Syrah, Grenache, Mourvèdre
Autres formats disponibles:
Origine
La Clape

Dégustation

Visual
Robe rubis brillante.
Nez
Nez intense dominé par des arômes d'épices et de fruits rouges tels que la fraise.
Bouche
Tanins soyeux et fins soulignant la fraîcheur fruitée de ce vin.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
À déguster sur un carré d'agneau, du gibier à plumes ou des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Le Château de l'Hospitalet surplombe la Méditerranéen d'une centaine de mètres.
Sol
Sols marno-calcaires du Gargasien, au pied de la falaise, riches en fossiles, et sols rouges méditerranéens du Barrémien formés sur les calcaires compacts gris bleutés conquis sur la garrigue.
Climat
Climat méditerranéen semi-aride, à variante hivernale douce.
Vendanges
Vendange manuelle et transport au chai en comporte dans l'heure qui suit.
Vinification
Les raisins sont triés puis éraflés avant d'être mis en cuve thermorégulée. Chaque cépage est vinifié séparément. La durée de macération est de l'ordre de 20 à 25 jours.
Elevage
À la fin de l'hiver, les vins sont transférés dans des barriques neuves de 225 litres pour un séjour oscillant entre 12 et 16 mois. Un bâtonnage des lies fines est réalisé périodiquement. Les meilleures barriques de chaque cépage sont sélectionnées et assemblées pour élaborer cette cuvée.

L'avis des experts

Decanter:

Fabulous smoky liquorice, molasses and tar contrast beautifully with lush bright fruit characters; enticing and persistent with a mouthwatering texture and a long, powerful finish.

The Wine Advocate:

A certified organic and biodynamic blend of Syrah, Grenache and Mourvèdre, the 2018 La Clape Chateau L'Hospitalet Grand Vin delivers glorious aromas of garrigue, blackberries and black olives on the nose. It's full-bodied and concentrated, with creamy-velvety tannins that effortlessly support the mass of fruit, and boasts a lingering finish spiced with salted licorice. It's a terrific effort for drinking over the next 10 years or so.

James Suckling:

Black fruit, smoke, bay leaves and black olives on the nose with spicy undertones. Full-bodied, textured and structured, with firm tannins. Rather complex on the palate with a core of black fruit and a savory finish with length. A blend of syrah, grenache and mourvedre. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink or hold.