Description

Le vin doux du Château L'Enclos des Roses nous offre un joli bouquet de fruits blancs et d'agrumes. Les raisins sont ceuillis en surmaturité, pour permettre d'obtenir cette douceur en bouche, mais sans excès pour garder un bon équilibre entre sucre et acidité. Ce blanc se mariera parfaitement avec un foie gras sur un pain aux figues. 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
55 % Mauzac, 45% Sauvignon
Origine
Gaillac

Dégustation

Visual
Robe brillante de couleur jaune avec des reflets verts.
Nez
Au nez, notes d’agrumes, de pêche des vignes et de fruits blancs.
Bouche
Bouche fruitée, friande, légère et acidulée.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Garde
Consommer dans les 2 ans qui suivent la récolte.
Accord mets et vin
Terrine de foie gras au pain d’épices et à la purée de coings.

Vignoble et élaboration

Description
Secteur des Premières Côtes, la zone de coteaux qui domine Gaillac et qui présente la plus haute densité de vignes.
Année de plantation
Vignes de 35 à 50 ans.
Sol
Terroir de transition entre les argiles gréseuses et les argiles calcaires.
Climat
Climat particulièrement chaud, bien abrité des vents froids du nord et de l’ouest.
Rendement
20 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange de raisins très mûrs (à 16 degrés environ) mais sans excès pour garder un équilibre sucre/acidité harmonieux.
Vinification
Pressurage pneumatique et fermentation à 15/16 °C.
Embouteillage
Mise en bouteille précoce sans élevage en fûts pour protéger le fruit.