Description

Aurélie Balaran a repris le flambeau familial et élabore des vins riches et aromatiques dans la zone de coteaux qui domine Gaillac. Ce vin rouge emblématique du domaine présente une belle robe sombre, des arômes complexes de fruits noirs, vanille et épices et une bouche ample avec une finale grillée. Il accompagnera à la perfection un joli filet de boeuf de l'Aubrac. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
13.0% vol.
Cépage
40% Duras, 40% Braucol, 20% Prunelard

Dégustation

Visual
Belle robe sombre.
Nez
Belle palette aromatiques de fruits rouges, épices et vanille.
Bouche
Bouche riche avec une bonne longueur.
Température de service
16 ºC.
Garde
À consommer entre 4 et 8 ans après la récolte.
Accord mets et vin
Pigeonneau, filet de bœuf.

Vignoble et élaboration

Description
Secteur des Premières Côtes, la zone de coteaux qui domine Gaillac et qui présente la plus haute densité de vignes.
Année de plantation
Vignes de 5 à 50 ans.
Sol
Terroir de transition entre les argiles gréseuses et les argiles calcaires.
Climat
Climat particulièrement chaud, bien abrité des vents froids du nord et de l’ouest.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle, tri sur table et égrappage.
Vinification
Pré-macération à froid puis fermentation à 28°C. Macération de 3 à 5 semaines selon le millésime.
Elevage
Élevage pendant un an en fûts de chêne neufs ou de second usage.