Description

2012 fut une année compliquée mais malgré cela, ce champagne est d'une qualité extraordinaire. Très équilibré, minéral, complexe, concentré et harmonnieux. Aujourd'hui, le millésime 2012 est considéré comme l'un des meilleurs, et se distingue par son élégance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2012
Alcool
12.0% vol.
Production
90.000 bouteilles.
Cépage
60% Pinot noir, 40% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Belle couleur jaune or pâle. Des bulles délicates et dynamiques.
Nez
Subtiles notes grillées et fumées avec des nuances terreuses et de réglisse. Arômes d'abricot, de coing, d'aubépine noire, de myrtille et d'amande fraîche.
Bouche
Minérale et tendue. Grande fraîcheur avec des arômes de coing, de vanille et de pêche.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Anguille fumée, poularde rôtie.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins sont issus de 10 parcelles de Grand et Premier Cru.
Climat
Continental. Une année très compliquée en raison de plusieurs catastrophes climatiques qui ont réduit le vignoble de plus de 30%. Un bel été a contrebalancé les problèmes survenus au cours de l'année.  
Vendanges
Vendange manuelle tardive.
Vinification
Méthode champenoise traditionnelle.
Elevage
Vieillissement de plus de 6 ans sur lies dans les anciennes carrières de craie où se trouve la cave. Le dosage est de 8 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

Decanter:

The Brut 2012 from Charles Heidsieck is a blend of 60% Pinot Noir and 40% Chardonnay. The wine expresses aromas of apricot, crisp yellow orchard fruit including lemon but also spring flowers. On the palate, the texture is medium-bodied and very precise, crystalline and long with an expansive finish and some racy, noble bitterness. This is a gourmand style of Champagne that will gain in complexity with 2-3 years of ageing.

La Revue du Vin de France:

Servi par la droiture du millésime, le 2012 est le plus tendu de la gamme, avec une très belle définition et de la tension qui l'équilibre. Très savoureux.