Description

Ce vin du Languedoc-Roussillon élaboré par Michel Chapoutier, le célèbre « roi des points Parker », est un rouge structuré, avec du corps et des notes minérales apportées par les sols granitiques de cette zone du sud-est français. Avec son beau potentiel de garde, il ne fera que s'améliorer avec le temps. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Syrah, Grenache, Carignan
Origine
Côtes du Roussillon

Dégustation

Visual
Robe intense.
Nez
Arômes de fruit noir mûr, de réglisse et d'épices, accompagnés de notes de violettes sur un fond légèrement fumé.
Bouche
Attaque en bouche puissante avec des tanins fermes.
Température de service
16 ºC
Garde
Potentiel de garde entre 5 et 10 ans.
Accord mets et vin
Osso bucco et daube provençale.

Vignoble et élaboration

Nom
Lesquerde.
Description
Vignobles en plateaux et en coteaux, plantés sur des sols granitiques à 350 mètres d'altitude.
Sol
Granitique.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vendanges
Chaque parcelle est vendangée entre le 10 et le 30 septembre. Il s'agit d'un terroir où les raisins mûrissent plus tardivement en raison de l'altitude et de la nature des sols.
Vinification
Les raisins sont égrappés et macèrent durant environ 4 semaines. L'extraction est réalisée par des remontages et la température durant la fermentation n'excède pas les 32 ºC.
Elevage
Entre 7 et 8 mois en cuves béton.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

Coming from higher elevation granite soils and just about all Syrah, the 2018 Côtes Du Roussillon Villages Lesquerde L'Esquerda offers stunning granite character with its cassis and black raspberry fruit intermixed with lots of wet stone, ground pepper, white flowers, and hints of truffle. Deep, medium to full-bodied, beautifully pure and elegant on the palate, with light tannins, it's going to keep for upwards of a decade.

The Wine Advocate:

A 60-40 blend of Grenache and Syrah, the 2018 Cotes du Roussillon Villages Lesquerde l'Esquerda looks potentially outstanding. Crushed stone accents give this full-bodied red a sense of austerity, while the blueberry and cherry fruit is bold and muscular, yielding to a long, mouthwatering finish.