Description

Ce Premier Cru est élaboré par Champagne Ellner à partir de Chardonnay issu de Chouilly et Pauxières, et de Pinot noir de Rilly La Montagne et Champillon. Un vin élevé sur lies durant 8 ans minimum au délicieux arômes briochés au nez, tout en finesse. D'une grande ampleur, harmonieux et élégant, il se marie avec un filet de Saint-Pierre en croûte et un méli-mélo de légumes de saison. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
75% Chardonnay, 25% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Or pâle.
Nez
Nez vif, légèrement brioché et plein de finesse.
Bouche
En bouche, la maturité de la grande majorité de Chardonnay apporte une belle complexité aromatique.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Filet de Saint-Pierre en croûte, méli-mélo de légumes de saison.

Vignoble et élaboration

Description
Chardonnay provenant des communes de Chouilly et de Tauxières ; Pinot noir de Rilly La Montagne et Champillon.
Vinification
Pas de fermentation malolactique.
Elevage
Vieillissement sur lies durant 8 ans minimum. Dosage : 4g/L.

L'avis des experts

Bettane & Desseauve:

Le vin provient en totalité de la vendange 2008, le dosage est faible, 4 grammes par litre. Bouquet complexe, bouche large

Gilbert & Gaillard:

Robe d'un bel or clair soutenu. Nez profond, typé, marqué par des notes de viennoiserie, de croûte de pain, fond végétal. En bouche, un blanc de blancs corpulent, généreux, vineux, aux parfums mûrs et extravertis. A apprécier à table.

Gault & Millau:

Majorité de chardonnay pour cette cuvée qui semble plus aromatique que l’ensemble de la gamme. Elle est dominée par de subtils et fins arômes floraux, mettant en retrait la trame crayeuse, et la finale se montre sapide et acidulée. C’est le plus féminin des vins de la maison. A servir avec un colin froid, mayonnaise et citron.