Description

Cet assemblage, dominé par l'Albariño, est élaboré à partir de Caíño et Loureira. Il est inspiré par les anciens vins des montagnes de Tui. Son vieillissement sur lies fines pendant 4 mois lui a conféré une grande onctuosité et un caractère unique. Un vin aux arômes intenses de fruits à noyaux avec des notes tropicales, idéal pour accompagner les sushis, les ceviches ou les fruits de mer.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Albariño, Loureira, Caíño
Origine
Rías Baixas

Accord mets et vin

Ceviche Thai

La acidez del ceviche y las notas de lima y cilantro se ven compensadas con el punto cítrico de Altos de Torona Rosal.

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille avec des reflets verdâtres.
Nez
Arômes intenses de fruits à noyaux et de fruits tropicaux (pêche et mangue), associés à des notes balsamiques de laurier.
Bouche
Doux en bouche, acidité rafraîchissante et longue finale, avec des notes de fruits mûrs.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec des palourdes, du riz à la lotte, des crevettes, des sushis, des légumes sautés et du blanc de poulet au citron.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble durable en production intégrée, situé à O Rosal, sur des coteaux de moyenne altitude entre la rivière Miño et l'océan Atlantique.
Sol
Granitique, sableux et très perméable.
Climat
Atlantique, avec des températures estivales douces qui favorisent une maturation lente et délicate.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés à la main et séparément.
Vinification
Broyé, égrappé et macéré à froid. Fermentation à température contrôlée dans des cuves en inox.
Elevage
Élevage sur lies fines pendant 4 mois.