Description

Vin issu du domaine Altos de Torona, entièrement élaboré à partir d'Albariño et vieilli pendant 6 mois en fûts de chêne français. Les raisins proviennent de vignobles durables situés à O Rosal, dans l'AOC Rias Baixas. C'est un vin très savoureux et équilibré qui accompagne parfaitement les poissons en sauce ou les fromages demi-fermes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
1.500 bouteilles
Sous-zone
Rosal
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Jaune intense.
Nez
Arômes d'agrumes mûrs, de pêche, d'abricots secs, de miel et de minéraux. Notes grillées parfumées provenant du bois.
Bouche
Très savoureux et équilibré, avec une bonne acidité. Il a une longue finale de bois nobles et de notes mûres.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les poissons en sauce, l'agneau au four, le riz au poulet ou les fromages semi-fermentés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble durable en production intégrée situé à O Rosal, sur des coteaux de moyenne altitude entre la rivière Miño et l'océan Atlantique.
Sol
Granitique, sablonneux et très perméable, ce qui permet d'obtenir des vins très fins avec une acidité équilibrée.
Climat
Atlantique, avec des températures estivales douces qui favorisent une maturation lente et délicate et la préservation des arômes fruités.
Vendanges
Récolté à la main.
Vinification
Fermentation en fûts de chêne français bourguignons de 300 litres.
Elevage
Vieillissement pendant 6 mois en barriques.