A la pointe Nord-Ouest de l’Espagne le vent fouette si fort que des millions de gouttes d'eau de l'océan, gagnant les terres dans une sorte d'embrun permanent, créent une sensation constante de salinité. [break]
On trouve dans cette région des domaines aux belles histoires, et d'autres qui sont des exemples parfaits pour décrire des concepts vinicoles. Le domaine Granbazán possède ces deux qualités, mais nous nous attarderons aujourd'hui plus particulièrement sur la spécificité de l'Albariño, magnifiquement incarnée par ses vins.
Ils déploient en effet magnifiquement toute l'acidité de ce cépage, sa salinité étincelante et son palais rafraîchissant, très prisé des amateurs. Et ils personnifient également le vieillissement du vin, relativement peu connu pour le vin blanc.
Pour évoquer la salinité de ce vin, imaginez-vous happé par une vague dans l'océan, ou en balade sur une plage de galets baignée par l'écume. Certains Albariños, comme ceux de Granbazán, ont la faculté de raviver en nous ces sensations.
Laissons un moment les métaphores océaniques et intéressons nous à une autre note olfactive caractéristique de l’Albariño : son acidité, véritable pilier de sa capacité de garde. Tout comme les êtres humains, les albariños jeunes sont électriques, vifs, fougueux, presque trop dynamiques parfois. Mais avec le passage du temps ils s'affinent, se calment, s'arrondissent, tempèrent leurs soubresauts et lissent leurs arêtes.
Le millésime 2016 offre une acidité juvénile savoureuse, croustillante, citrique et exubérante, alors qu'elle sera beaucoup plus calme, élégante et équilibrée pour le millésime 2015. Un an s’est écoulé entre les deux, l'occasion de vous livrer au petit exercice que nous vous proposons avec cette Vente Privée, pensée pour vous faire découvrir toutes les nuances que nous avons parcourues lors de notre dégustation : vous pourrez explorer Granbazán etiqueta verde, un Albariño classique, très frais et aux arômes variétaux prononcés, et Granbazán etiqueta ámbar, dont la vinification crée des nuances intéressantes.
Cette Vente est complétée par Limousin, un Albariño pionnier de l'élevage en fût de chêne qui se révèle aussi élégant que Manuel Otero, fondateur de Granbazán, l'homme à l'imperméable et au chapeau que l'on peut voir dans la vidéo réalisée pour fêter les 35 vendanges du domaine.
En 1965, Manuel Otero y Otero fait l'acquisition d'une propriété à Cambados. Bien des années plus tard, comme il le souhaitait, aux pins et aux eucalyptus viendront