Description

Ce Ventoux signé Xavier Vignon est le fruit d'un assemblage de Grenache, Syrah et de Mourvèdre. Élevé en cuve béton et fût de chêne français, c'est un beau vin rouge à déguster dès maintenant ou bien à garder durant 4 à 5 ans. Riche en arômes fruités, il se marie bien sur des côtelettes de porc épicées

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
50% Grenache, 30% Syrah, 20% Mourvèdre
Origine
Ventoux

Dégustation

Nez
Fruits rouges, garrigue et poivre blanc.
Bouche
Élégant, belle pureté et tanins fins.
Température de service
15 ºC
Garde
Agréable dès maintenant, il peut se garder encore 4 à 5 ans.
Accord mets et vin
Délicieux sur des côtelettes de porc épicées, des brochettes de poulet sauce satay ou une paella.

Vignoble et élaboration

Description
76 parcelles sur les contreforts du Ventoux et sur des terrasses dans les Dentelles de Montmirail, la plupart à une altitude entre 250 et 400 mètres.
Année de plantation
Grenache et Mourvèdre presque centenaire.
Climat
2017 est un magnifique millésime. Conditions climatiques parfaites et belles maturités.
Vinification
Co-fermentation des cépages pour plus de complexité.
Elevage
95 % de l'élevage se fait en cuve béton et 5 % (uniquement des Syrah vieilles vignes) en fût de chêne français d'un vin.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of cassis and blueberries here with a spiced blueberry-pastry note, too. The palate has a juicy feel with crunchy, spiced blue fruit and a smooth transition to the gently chewy finish. Drink over the next five years.

Jeb Dunnuck:

Coming from a handful of sites in the Ventoux (mostly higher elevation, cooler vineyards), the 2017 Ventoux offers notes of ripe red fruits, garrigue, white pepper, and cedar. Elegant and medium-bodied, it has fine tannins, beautiful purity, and an pure, layered style.

The Wine Advocate:

Vignon has fashioned a rich, concentrated 2017 Ventoux from a blend of 50% Syrah, 30% Grenache and 20% Mourvèdre. The Grenache is aging in tank, the other varieties in barrel. It's medium to full-bodied, with raspberry fruit accented by hints of cocoa and allspice and supple tannins that end in a silky finish.