Description

L’élaboration très originale de ce monocépage de Grenache est l’œuvre de l'œnologue rhodanien Xavier Vignon. Vieilli dans des barriques sélectionnées en fonction de leur concentration minérale, il est issu de raisin de 13 parcelles différentes, réparties sur l'ensemble de l'appellation Châteauneuf-du-Pape. Ne passez pas à côté de ce petit bijou riche et onctueux, élevé pendant pas moins de 60 mois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2010
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Grenache
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Visual
Robe pourpre intense.
Nez
Combinaison sensationnelle d'arômes fruités et issus de l'élevage. Fleurs triturées, myrtilles, mûres, viande maturée, épices... Grande richesse aromatique.
Bouche
Charnu, onctueux au palais et aux tanins mûrs.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2035 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur de l'agneau, du canard rôti et des fromages forts.

Vignoble et élaboration

Description
15 parcelles réparties sur toute l'appellation.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage. Manipulation très limitée des raisins durant le processus d'élaboration du vin et sans extraction mécanique durant la fermentation.
Elevage
Une fois fermenté, le vin est mis en fûts spéciaux avec un cercle en inox ensuite submergé en cuves béton plein de Châteauneuf.
Embouteillage
Le vin a été mis en bouteille en juin 2016 et préparé pour une bouteille d'un an avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

With regards to the 2010 Châteauneuf du Pape Arcane Le Pape, I had to have Xavier explain how he made it about three times before I understood. The wine is 100% Grenache, from 15 different parcels, that was put into a barrel, then the entire barrel was put into a concrete tank, which was then filled with wine. This is a take on the underwater aging process that some people experiment with, and the result is that’s there’s no exposure to oxygen whatsoever, and the wine was kept like this for five years, with no racking or topping (since there’s no evaporation, it never needed to be topped). Inky purple in color, with a sensational, youthful bouquet of crushed flowers, blueberries, blackberries, cured meats and spice, it hits the palate with incredible richness, a thick, unctuous mid-palate and ripe, yet present tannin. It’s a singular, exotic beauty that I wish every reader could taste! I’ve not a clue how it will age, given its crazy elevage, yet I suspect it will benefit from short-term cellaring and keep for two to three decades! Hats off to the team here for having the guts to pull something like this off!.