Description

Les raisins du cépage Chardonnay à partir desquels est élaboré ce Chablis Premier Cru Vaulorent grandissent sur la colline des Grands Crus, sur la rive droite du Serein, au contact même du Grand Cru Les Preuses. Ce vin puissant et minéral offre une bouche riche et concentrée, pleine de fraîcheur. Ce vin blanc récompensé par de très belles notes par James Suckling, The Wine Advocate ou encore Bettane & Desseauve, est idéal sur une langouste grillée au beurre blanc. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis Premier Cru Vaulorent

Dégustation

Nez
Nez puissant mariant des arômes d'agrumes, de fruits à chair blanche à une note minérale typique de l'appellation.
Bouche
La bouche est riche et concentrée, avec une fraîcheur et une longueur remarquables.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
S'accorde très bien avec du poisson, des fruits de mer ou des crustacés, ainsi qu'avec de la volaille ou de la viande blanche crémée ou grillée. Parfait sur une langouste grillée au beurre blanc.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles orientés de sud-est à sud-ouest et situés sur la colline des Grands Crus, sur la rive droite du Serein, dans le prolongement du Chablis Grand Cru Les Preuses.
Sol
Marne avec des sols assez profonds.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Utilisation du principe de la gravité afin d'éviter tout pompage qui pourrait être préjudiciable à la qualité du vin. Pressurage pnuematique de courte durée et débourbage statique très léger. Mise des moûts en fûts de chêne français âgés en moyenne de 6 ans pour 40 à 50 % de la cuvée. Le solde est vinifié en petites cuves inox.
Elevage
14 à 16 mois dont 5 à 6 mois sur lies fines en fûts de chêne français pour 40 à 50 % de la cuvée. L'élevage se termine en petites cuves inox.

L'avis des experts

James Suckling:

A wealth of limes and lemons, in pithy and flinty mode here, as well as oyster shell and subtle biscuit spices. The palate has such succulent and taut, dry and pithy lemon flavor with breathtakingly pure resolve. This is striking. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2017 Chablis 1er Cru Vaulorent is a terrific effort that's one of the finest premier cru bottlings from Fèvre that I've ever tasted. Unwinding in the glass with a lively bouquet of fresh peach, green apples, spring blossom, oyster shell and wheat toast, it's medium to full-bodied, deep and multidimensional, with exceptional concentration, racy acids and a long, penetrating finish. Didier Séguier should be very proud of this weightless but intense Vaulorent, a wine that outshines plenty of grand cru Chablis this year.

Bettane & Desseauve:

Moins en vue que la montée-de-tonnerre, fermé et assez bougon le jour de notre dégustation, il possède pourtant une belle réserve de salinité. Patience, la finale offre un toucher soyeux.