Description

Provenant de vignobles situés sur la rive gauche du Serein, au Nord des Vaillons, ce Chablis est un Premier Cru Les Lys, le premier ayant appartenu à la royauté. C'est un blanc tendre et raffiné en bouche et révélant une grande pureté, qui sera parfait sur des sushis ou des makis au saumon

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis Premier Cru Les Lys

Dégustation

Nez
Nez très fin combinant notes de fruits et de fleurs à des pointes minérales.
Bouche
Palais tendre et raffiné, d'une grande pureté.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec du poisson, des fruits de mer ou des crustacés crémés ou grillés. Parfait avec des volailles et viandes blanches crémées ou grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Situé sur des terres argileuses, sur la rive gauche du Serein, au nord des Vaillons et orienté est.
Sol
Talus argileux sur sous-sol du Kimméridgien.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Utilisation du principe de la gravité afin d'éviter tout pompage qui pourrait être préjudiciable à la qualité du vin. Pressurage pneumatique de courte durée et débourbage statique. Mise des moûts en fûts de chêne pour 40 à 50 % de la cuvée. Le reste est vinifié en petites cuves inox.
Elevage
Élevage de 13 à 14 mois dont 5 à 6 mois sur lies fines de chêne français pour 40 à 50 % de la cuvée. L'élevage se termine en petites cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Chablis 1er Cru Les Lys has turned out very nicely, offering up classic aromas of crisp green apple, citrus zest, white flowers and oyster shell. Medium to full-bodied, tensile and incisive, it's elegantly textural, with racy acids and fine depth at the core. As I observed last year, this is one of the domaine's cooler sites and thus one of the last to be picked.

Decanter:

Opulent creamy orchard fruit, nougat and yellow apples with a refreshing acidity and a lush, rounded texture; long and seamless.

La Revue du vin de France:

Vieille vigne exposée au nord, profil frais, un peu métallique dans ce vin dense et concentré.