Description

Le nom "Les Preuses" donné à ce climat viendrait de la déformation de "perreuse" signifiant pierre, en référence à l'ancienne voie romaine qui passait au pied du terroir actuel. Un Grand Cru provenant de vignobles au sol argileux, dense et compact reposant sur une dalle calcaire, qui en fait un vin long et racé. Ce blanc floral et fruité, à la pointe fumée sera parfait en accompagnement de ravioles de homard. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis Grand Cru Les Preuses

Dégustation

Nez
Nez floral, parfums de fruits rehaussés d'intenses notes minérales évoluant sur des touches légèrement fumées.
Bouche
Bouche d'une grande rondeur, à la fois corsée et raffinée.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Accompagne à la perfection du poisson, des crustacés, des fruits de mer grillés ou en sauce crémée. Idéal sur des volailles et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles les plus au nord exposées sud-ouest et sud/sud-est pour les autres.
Sol
Argile dense et compacte reposant sur une dalle calcaire.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Utilisation du principe de la gravité afin d'éviter tout pompage qui pourrait être préjudiciable à la qualité du vin. Pressurage pneumatique de courte durée et débourbage statique très léger. Mise des moûts en fûts de chêne français pour 50 à 60 % de la cuvée. Le reste est vinifié en petites cuves inox.
Elevage
Élevage de 14 à 15 mois sur lies fines en fûts de chêne français pour 50 à 60 % de la cuvée. L'élevage se termine en petites cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Chablis Grand Cru Les Preuses is another beautiful wine from Fèvre, wafting from the glass with pretty aromas of orange blossom, oyster shells, citrus zest and fresh pear. Medium to full-bodied, satiny and incisive, it's ample but precise, with racy acids and an intensely saline, mineral finish.

James Suckling:

Lots of bitter-lemon character with dried apples, steel and some dried white pineapple. Full-bodied with bright acidity and a fruity finish. Drink or hold.

La Revue du vin de France:

Vin très pur, floral et salin, tout en finesse et aérien : très racé, un vin de concours, au profil de premier de la classe.