Description

Voici un nouveau millésime où l’intemporalité se fond en un vin. Ce vin de Rioja réunit les conditions idéales pour devenir un Gran Reserva à l’avenir. D’ici 20 ans, nous trouverons sur le marché ce rouge revêtu de la fameuse bande bleue. On dénote son long élevage en fût si caractéristique ainsi que son repos en bouteille, qui reflètent le savoir-faire de la marque pour obtenir des rouges suaves, ronds, bien développés et au grand potentiel de garde. Un vin classique qui ne laissera personne indifférent.

Le domaine nous a raconté que « 2007 a été un millésime excellent pour notre domaine et le dernier de la décennie des années 2000 où nous avons élaboré un Gran Reserva. Quant à 2008, cela a été un très bon millésime aussi, avec un climat un peu plus doux que celui de 2007, ce qui fait que les vins soient un peu plus aimables que ceux du millésime antérieur ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2008
Alcool
13.0% vol.
Production
180 000 bouteilles.
Sous-zone
La Rioja Alta
Cépage
70% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Accord mets et vin

Fetuccine con strogonoff de ternera y boletus

El carácter especiado de Tondonia marida muy bien con una salsa intensa como esta, que se ve enriquecida por el sabor de los boletus.  

 

Dégustation

Visual
Rouge rubis brillant avec de légers liserés couleur tuile.
Nez
Très fin, frais, toasté et avec de légers arômes de vanille. Très persistant.
Bouche
Très sec, suave, rond et développé.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2032 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Tous types de viandes.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Tondonia.
Description
Vignoble situé sur la rive droite de l’Èbre, entre 438 et 489 mètres d’altitude.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Terrains divers, alluviaux, argilo-calcaires, avec présence de graves et de galets roulés.
Climat
Microclimat à l’influence atlantique. 2008 a été officiellement qualifié comme très bon millésime. Aucun incident climatologique grave, sans gelées au printemps, mais marqué par d’abondantes précipitations au printemps et après la vendange. L’été clément et plus sec a favorisé la germination et a donné des raisins sains, ce qui a supposé une récolte peu abondante mais légèrement supérieure à la précédente et de même qualité.
Vendanges
La vendange a commencé le 9 octobre à Viña Tondomia par les cépages rouges et s’est terminée le 30 octobre.
Vinification
Une fois au chai, les raisins sont égrappés et le moût fermente avec les peaux dans de grands fûts de chêne de 240 hectolitres.
Elevage
Élevage de 6 ans en fûts de chêne. Deux soutirages par an.
Embouteillage
Clarifié au blanc d’œuf frais et mis en bouteille sans filtrage.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Tondonia's reds have been on an upward curve recently and are now at the same level as the bodega's world-class whites. This is a fine, elegant, savoury, low-alcohol blend of Tempranillo with 20% Garnacha and 5% each of Mazuelo and Graciano, combining summer berry fruit, racy acidity, granular tannins and an earthy, balsamic undertone. Good now, but this will develop further in bottle. 2020-28

The Wine Advocate:

The nose of the 2008 Viña Tondonia Reserva is very elegant, fresh and with an herbal twist, starting to show the complexity of the aged wines that are sometimes still too young when they are released 10+ years from the vintage! The palate is medium-bodied, with lightness and depth, very classical with extra freshness and all that is needed for a long development in bottle. This is the more Tondonia of the two vintages I tasted side by side. There are notes of maple syrup, smoke, licorice and crisp fruit. The palate is more austere, crunchy and reveals the chalkiness of the soils. There's more definition and precision here.

James Suckling:

Lots of dried fruit with plum, light raisin, chocolate and toasted oak. Some balsamic undertones. White truffles and dried flowers. Medium body, creamy tannins and savory, balsamic undertones. Extreme and unique, as always. Drink now.

Decanter:

The flagship wine from the estate, its Tempranillo grapes wrapped in an alluvial amphitheatre overlooking the Ebro, its wines barrel aged for six years. The 2008 was a relatively cool vintage, understated but perfectly correct; accurate if somewhat anodyne descriptors for the wine itself. The colour holds ruby charm and concentration at the core; the nose captures the classic house style, savoury, earthy yet with fine chiselled dark fruit definition and hints of graphite in support, then woodsmoke and soy. Wonderfully composed, with firm acidity and a real presence en la boca, the wine dares to satisfy on many levels.