Description

Les vins de la collection Schieferkopf du célèbre vigneron Michel Chapoutier reflètent le potentiel des rives du Rhin pour la production de grands blancs. Pour ce vin, les raisins proviennent de petites parcelles de vignes situées autour de Bernardvillé, village proche du chemin de Saint-Jacques de Compostelle. En l'occurrence, la parcelle Buehl repose sur un sous-sol de roches métamorphiques datant de l'époque précambrienne. Un terroir unique qui confère à ce Riesling une structure puissante.

Fiche technique

Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Délicate, avec des notes de fleurs blanches et d'agrumes.
Bouche
Acidité élevée et persistance, avec des notes fruitées et d'agrumes.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Buehl
Sol
Terroir très particulier. La parcelle est située sur un sous-sol de schiste bleu du précambrien (plus de 542 millions d'années). Plus profonde que la parcelle Fels qui se trouve juste à côté.
Climat
Un millésime difficile et atypique. L'hiver a été rigoureux et neigeux, suivi d'un printemps plus froid et plus pluvieux que d'habitude. Grâce à une bonne fin de récolte, des conditions optimales et inattendues ont été créées pour la maturation du Riesling.
Vendanges
Récoltés à la main dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Long pressurage suivi d'un débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique a lieu grâce à l'action des levures indigènes. La fermentation malolactique est réalisée afin d'accentuer la complexité et la rondeur du vin. Cette fermentation a la particularité d'exacerber son côté minéral provenant du terroir de schistes bleus.
Elevage
Vieillissement de 15 mois en fûts de chêne français.