Description

Ce Médoc, créé par Françoise et Stéphane DIEF, provient de vignobles situés sur les communes de Saint-Christoly-Médoc et de Couquèques, sur la rive sud de l'Estuaire de la Gironde. Cet assemblage de Merlot et de Cabernet sauvignon offre un rouge très fruité, rond et harmonieux. Petit Manou est un vin qui plaira à tous les palais et offre une dégustation 100 % plaisir. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
55 000 bouteilles.
Cépage
65% Merlot, 35% Cabernet sauvignon
Origine
Médoc

Dégustation

Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Saint-Christoly-Médoc et Couquéques.
Année de plantation
40 ans en moyenne.
Sol
40% argilo-calcaire, 30% grave argileuse, 30% grave sableuse.
Rendement
55 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en cagettes, du 24 septembre et 12 octobre.
Vinification
Double tri des raisins avant et après éraflage sur tables vibrantes et encuvage avec pompe péristaltique (préfermentation à entre 8 et 10 ºC pendant 48 à 72 heures). Vinification traditionnelle par remontage en cuve béton, pressurage avec presse verticale.
Elevage
Élevage en cuves béton 5 mois puis la totalité en barriques en bois français, 50 % d'1 vin, 50 % de 2 vins, pendant 12 mois.
Embouteillage
19 à 20 mois après les vendanges, au clos, sans collage et avec filtration.