Description

Second vin de Château Figeac, 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion, il est vinifié avec les mêmes soins que son grand frère. Gourmand et raffiné, il révèle une touche de modernité. Sur le fruit et la finesse des tannins, il est un vin de plaisir, à déguster en bonne compagnie. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
39% Merlot, 16% Cabernet Franc et 45 % Cabernet Sauvignon.
Origine
Saint-Émilion Grand Cru

Dégustation

Visual
Rubis foncé.
Nez
Le nez révèle une parfaite maturité du fruit qui se prolonge sur des arômes de mûres.
Bouche
L'attaque est d'une grande fraîcheur, le milieu de bouche s'ouvre sur des notes profondes de cassis. La structure est veloutée avec des tannins fins et enrobants. La finale est savoureuse, longue, effilée avec un retour aromatique tout en élégance de myrtilles.
Température de service
À servir entre 14 à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de viande et de gibier.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Sélection des plus jeunes vignes de Figeac.
Vinification
En 30 % de barriques neuves (chêne français).
Elevage
Entre 15 et 18 mois en cuves bois et inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Sporting a medium to deep garnet-purple color, the 2018 Petit-Figeac has a very pretty nose of Black Forest cake, mulberries and raspberry leaves, leading to suggestions of cinnamon stick, rose oil and tilled soil. The medium-bodied palate has all the class of its big brother, Figeac, if slightly less intensity and layers, offering soft, skillfully managed tannins and seamless freshness to support the earth-laced black fruit layers, finishing long and earthy. This is an impressive second wine that really does have the same compelling personality of the grand vin!