Description

Cava rosé Brut Nature est élaboré à partir de Grenache et vieilli pendant plus de 30 mois. Sa petite production en fait l'objet de la convoitise de nombreux amateurs. Il présente une nouvelle image en hommage aux sols et à l'art de la céramique de la région de Requena. L'étiquette frontale est réalisée sur de l'argile cuite par des artisans céramistes de la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Production
3.620 bouteilles
Sous-zone
Requena (Valence)
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cava

Accord mets et vin

Carpaccio de ternera

El ligero toque amargo del final de este cava armoniza a la perfección con este tipo de carpaccio.

Dégustation

Visual
Couleur peau d'oignon, brillante et nette, avec des bulles fines et rapides qui remontent uniformément pour former une couronne très fine, délicate et persistante.
Nez
Arômes intenses de fleurs bleues, d'écorce de pamplemousse rose, de pomme rouge et de cerise. Notes subtiles d'herbes aromatiques sauvages, de pâte à pain, de biscuits fraîchement cuits et de beurre frais. Touches finales minérales de calcaire humide.
Bouche
Sec, frais, d'une acidité fantastique et d'un beau volume. Bulles fines qui laissent une sensation crémeuse en bouche. Explosion de fruits rouges : pomme rouge, cerises et groseilles. Finale intense au goût de pain frais et de beurre.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Servir très délicatement sur le bord du verre pour préserver les bulles.
Accord mets et vin
Steak tartare, viandes rouges grillées, saucisses traditionnelles épicées (sobrasada, chorizo, salchichón, ...), tomates séchées à l'huile, fromages de brebis affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à plus de 700 mètres au-dessus du niveau de la Méditerranée.
Sol
Calcaire. Très pauvre en éléments nutritifs, il produit de petits grains, très aromatiques, avec une acidité élevée, caractéristiques idéales pour obtenir des vins bien structurés et aromatiques, avec des notes très minérales.
Climat
Forte influence méditerranéenne, très sèche et avec de nombreuses heures d'ensoleillement, mais avec une grande oscillation des températures entre le jour et la nuit en raison de l'altitude, ce qui permet de récolter des raisins très mûrs qui conservent leur acidité et leur fraîcheur. Conditions parfaites pour obtenir des cavas de grande qualité avec une longue capacité de vieillissement.
Vendanges
Viticulture, traitement du sol et des vignes selon les préceptes de l'agriculture biologique. Aucun herbicide chimique, pesticide ou engrais de synthèse n'est utilisé. Seuls sont utilisés des ressources naturelles et des engrais organiques qui respectent l'équilibre de l'environnement et contribuent à enrichir la biodiversité du vignoble. Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses de 10 kilogrammes.
Vinification
Les raisins sont macérés pendant quelques heures afin d'extraire de la peau la couleur et les arômes de fruits rouges caractéristiques du cépage.
Elevage
Le tirage a été effectué en janvier. Il s'agit d'un Brut Nature "0 dosage", dans le but de montrer la nature du Grenache cultivé selon des préceptes écologiques.